Ферапонтово. Ферапонтов монастырь. Колокольня.

Ферапонтово. Ферапонтов монастырь. Колокольня
Россия, Вологодская область, Кирилловский район, с. Ферапонтово

Ферапонтов монастырь. Колокольня, , Ферапонтово, Кирилловский район, Вологодская область
Олег В
колокольня
Колокольня с крыльями галереи-перехода. Правее неё - корпус трапезной. На заднем плане видны закомары и часть купола церкви Благовещения (вид с юго-востока)
Игорь Монаков
Колокольня с крыльями галереи-перехода. На заднем плане (чуть правее колокольни) виден один из шатровых куполов святых ворот (вид с северо-востока)
Игорь Монаков
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.2 М 1910.
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".

Воробьева Татьяна

Воробьева Татьяна  18 марта 2016

Колокольня. 1680 годы. Трехъярусная, шатровая, очень редко встречающегося типа с квадратным планом звона и четырехгранным шатром. На ярусе звона висят 17 колоколов. В шатре находится уникальный механизм самых ранних из сохранившихся в России боевых часов 1638 года.

Колокольня, построенная в конце ХVII века, представляет собой редкий тип русской колокольни. В основании ее - четыре квадратных столба, перекрытые арками. Отсюда идут две обширные лестницы на паперти собора и церкви благовещения, соединяющиеся между собой на уровне второго этажа колокольни. Здесь же, в толще северной стены, начинается короткая каменная лестница вдоль небольшой шахты, сделанной для гирь часового механизма башенных часов. Часы были с “перечасьем”, то есть с курантами. Сохранность их механизма уникальна он является самым древним на Русском Севере. Датируются часы 1635 годом, на раме стоит клеймо мастера.

Ярус звонов образован из восьми столбов с арками, несущими на себе четырехгранный шатер, из которого на каждую из сторон выходит по лукарне — небольшому окну. Колокольня в Ферапонтовом монастыре хотя и многоярусная, но не возвышается над церквами, а стоит с ними вровень. Несмотря на это, звоны разносятся далеко по окрестностям. Старые колокола не сохранились. Восстановил звонницу и часы в 1990 году мастер Ю.П. Платонов.

Вадим кр  24 января 2017

Памятник истории и культуры федерального значения - ансамбль бывшего Ферапонтова монастыря находится на территории одноименного села Кирилловского района. В 2000 году сессия ЮНЕСКО внесла монастырь в список Всемирного наследия. Трехъярусная колокольня монастыря построена в 1680 году, под ней находится главный вход в архитектурный комплекс. Она имеет высокий открытый внутри квадратный шатер, где хранится древний часовой механизм 1635 года. В 1990 году он был отреставрирован мастером-часовщиком Ю.П. Платоновым, который также восстановил звоны.

В настоящее время реставрационные работы ведутся более активно и финансируются со специального президентского фонда. Богослужения в Ферапонтово совершаются в надвратной церкви на Святых вратах, служившая некогда домовым храмом Никону, и за пределами монастыря в новой деревянной церкви, освященного в честь преподобного Нила Сорского, а остальные постройки остаются музеем.