Ферапонтово. Ферапонтов монастырь. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Ферапонтово. Ферапонтов монастырь. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Вологодская обл., Кирилловский р-н, с. Ферапонтово

Сортировка:

Ферапонтов монастырь. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Ферапонтово, Кирилловский район, Вологодская область
27 июля 2021
Ферапонтов монастырь. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, Правее церкви - трапезный корпус. Левее - колокольня, за галереей-переходом которой видны шатровые купола и главки церквей Богоявления и Ферапонта<br>, Ферапонтово, Кирилловский район, Вологодская область
Игорь Монаков
sasa_1941
Вид от северных ворот монастыря. Слева на заднем плане - Собор Рождества Богородицы. На переднем плане - Трапезная палата.
Восточный фасад. За церковью (справа от неё) видна часть трапезного корпуса
Игорь Монаков
музей внутри церкви
музей внутри церкви
Интерьер храма. Иконостас Церкви Ризоположения из села Бородавы
Рис. из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.2 М 1910.

Воробьева Татьяна

Воробьева Татьяна  18 марта 2016

Церковь Благовещения с трапезной палатой была построена в 1530-1531 годах на царский вклад Василия I в связи с рождением долгожданного наследника престола Иоанна I через 40 лет после возведения соборного храма. Трехъярусная, столпообразная, с сомкнутым сводом безапсидная трапезная церковь строилась “под колоколы”. Первый ярус служил хлебней и каменными погребами, на втором - устроена церковь (с ХIХ века алтарь), третий ярус был звонницей. С постройкой колокольни колокола переместили на новое место.

Ярус звонов имеет сложно расположенные ходы и камеры, служившие резонаторами звука, - это уникальное явление технической мысли. Там же находятся два помещения — тайник и книгохранилище. Во время звона звонарь находился на земле, а веревки тянулись на третий ярус. Колокол прочно крепился к балке, язык был неподвижен, колокол раскачивался вместе с балкой, ударяя о язык. Такой способ звона назывался очепным (от “очеп” - балка), он сохранился доныне, например в Псково-Печерском монастыре.

В подклете Трапезной палаты находилась поварня, сообщавшаяся с подклетом церкви, где была хлебня. От печей поварни через печуры теплым воздухом отапливались трапезная и церковь - традиционная отопительная система средневековья.

Е. Стрельникова

Воробьева Татьяна

Церковь Благовещения с трапезной палатой. 1530-1531 годы.

Уникальный памятник архитектуры первой трети XVI в. По предположению историков, церковь с трапезной построена на вклад великого князя Василия III в ознаменование рождения вымоленного в Кириллове и Ферапонтове монастырях наследника будущего царя Ивана IV.

О времени построения церкви сообщает резная надпись на белокаменной храмоздательной плите, на которой вырезано: «Лета 7038-го (1530) почата бысть сиа церковь делати в имя пресвятыя Богородици честнаго еа Благовещениа с трапези при благоверном великом князе Василие Ивановиче всея Руси, при архиепископе ростовском Кириле, при игумене ферапонтовском Ферапонте. А съвершена бысть при сыне его при великом князе Иване Василевиче всея Руси. А свящеина же бысть при архиепископе Кириле при том же игумене Ферапонте лета 7040-го (1531) ноября 21 на празник пречистые Богородици честнаго еа Введениа».

Церковь Благовещения – самое раннее из сохранившихся на севере России из редкой разновидности зданий, являющихся одновременно и звонницей. Она завершена ярусом звона с пятью арочными пролетами и тремя рядами кокошников с барабаном над ним. В ярусе звонницы находится тайник и книгохранилище, где хранились рукописные монастырские книги. Стройный одноглавый храм разделен на три яруса, сама церковь занимает второй. Ее квадратный объем завершен сомкнутым сводом.

Наружный вид трапезной и церкви Благовещения прост – стены, расчлененные лопатками, прорезаны нишами окон с наличниками из тонких валиков. Массивная одностолпная трапезная палата и церковь поставлены по одной оси восток – запад и подняты на высокий подклет. Трапезная – обширная, квадратная в плане одностолпная палата с четырьмя крестовыми сводами. Интерьер трапезной – самый ранний из сохранившихся в подлинном виде на Русском Севере в постройках подобного типа.

В трапезной и церкви сохранилась первоначальная внутристенная система воздуховодов, служившая для обогрева всего объема комплекса. Сохранились также узкие внутристенные лестницы, связывающие помещения всех уровней здания. В подклете трапезной палаты представлена редкостная образцовая по чистоте исполнения кирпичная кладка сводов.