Санкт-Петербург. Часовня Петра и Павла и Николая Чудотворца.

Санкт-Петербург. Часовня Петра и Павла и Николая Чудотворца
Освящена в честь: Петра и Павла, Николая Чудотворца
Россия, г. Санкт-Петербург, Курортный район, г. Сестрорецк, парк "Дубки".

Координаты: 60.08964, 29.92844
Проезд:Электропоездом до Сестрорецка, далее пешком по Дубковскому шоссе и центральной аллее парка "Дубки"

Часовня Петра и Павла и Николая Чудотворца, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Курортный район, г. Санкт-Петербург
Синекван
Михаил Можаров
Николай Третьяков
Николай Третьяков
Николай Третьяков

Николай Третьяков  21 сентября 2014

6 сентября 2014 года в парке «Дубки» была освящена часовня святых апостолов Петра и Павла и святителя Николая Чудотворца. Она воссоздана на месте, где в XIX - начале ХХ веков стояла часовня, посвященная чудесному избавлению Сестрорецка от разрушений во время массированной бомбардировки англо-французской эcкадрой во время Крымской войны.  Освящение часовни совершили: Маркел, епископ Царскосельский и настоятель храма свв. апп. Петра и Павла протоиерей Михаил Петропавловский. На освящении часовни присутствовали благочинный Сестрорецкого округа протоиерей Вячеслав Никитин, глава администрации Курортного района Алексей Куимов, члены Муниципального совета города, многочисленные горожане.

Синекван

Синекван  23 августа 2018

Часовня во имя святых апостолов Петра и Павла и святителя чудотворца Николая была построена в ознаменование спасения жителей города от обстрела с Финского залива соединённой английской и французской эскадрой 14 июня 1855 г., во время боевых действий на Балтике в ходе Крымской войны 1853-1856 гг.

Часть жителей Сестрорецка находилась во время обстрела в заводских церквях и страстно молилась о заступничестве высших сил. Ко всеобщему удивлению, во время обстрела не пострадали заводские строения, и все жители остались живы. Лишь несколько вековых дубов из заповедной рощи получили повреждения. Священник Петропавловской церкви Пётр Лабецкий увидел в этом событии заступничество святых апостолов Петра и Павла и святителя чудотворца Николая и решил увековечить память о нём строительством часовни на собственные средства.

30 апреля 1857 г. священник Пётр Лабецкий подал ходатайство на имя командира Сестрорецкого оружейного завода генерал-майора А. Г. Игнатьева о разрешении выстроить за свой счёт небольшую каменную часовню в память о чудесном спасении завода и селения от вражеского огня в июне 1855 г. Часовню предполагалось возвести «...на морском берегу в Дубовой роще, при окончании дороги, ведущей по прямому направлению от заводского селения». Проект часовни сохранился в фондах архива Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.

7 июня 1857 г. проект часовни, подписанный кондуктором 1-го класса Мурыгиным, был высочайше утверждён. Ходатайство было рассмотрено военным министром Н. О. Сухозанетом. В мае 1858 г. правление оружейного завода получило разрешение на возведение часовни в Сестрорецких дубках на средства священника Петропавловской церкви Петра Лабецкого. К осени этого года каменная часовня в заповедной дубовой роще была выстроена.

Л. П. Рудаковой удалось обнаружить в фондах архива ВИМАИВиВС сведения о служебной деятельности автора проекта. Александр Матвеевич Мурыгин за время службы на Сестрорецком оружейном заводе в звании кондуктора был награждён серебряной медалью «За усердие» с правом ношения в петлице на Анненской ленте. С 1864 по 1868 гг. отставной кондуктор Мурыгин исполнял должность заводского архитектора. В ознаменование свободы, дарованной оружейникам, и в поощрение долголетней усердной службы А.М. Мурыгин был возведён в 1868 г. в звание почётного гражданина. При передаче Сестрорецкого оружейного завода в арендно-коммерческое управление в 1869 г. A.M. Мурыгин был назначен заведующим строительной частью хозяйственного отделения завода. На этой должности он проявил себя добросовестным специалистом: «Я много обязан ему и особенной его энергии при исполнении возложенного на меня начальством поручения по возведению новых казённых зданий взамен сгоревших при пожаре в июле 1868 г.», - писал в Главное артиллерийское управление начальник хозяйственного отдела завода полковник А. А. Граве. В 1870 г., «в поощрение усердия к пользе и интересам завода», А. М. Мурыгину была пожалована золотая медаль «За усердие» для ношения на шее на Станиславской ленте.

Построенная часовня находилась в центре дубовой рощи на пригорке. В ней ежегодно совершался особый крестный ход в память 14 июня 1855 г. Сохранившийся проект и изображения на исторических фотографиях, открытках и картине И. И. Шишкина позволяют судить о том, как выглядела выстроенная часовня. Небольшая каменная часовня в проекте - квадратная в плане, с плоским перекрытием по деревянным балкам и четырёхскатной крышей, крытой железом. Часовня увенчана деревянным крестом на деревянном столбике. Оформление фасадов скромное, в стиле классицизма. Цоколь оформлен рустом с имитацией каменной кладки, фасады венчает лепной профилированный карниз. Горизонтальные тяги оформляют фасады над цоколем и под карнизом. Восточный фасад с входной дверью и окнами с полуциркульным завершением. Над входом расположен полукруглый тимпан с декоративной вставкой - изображением креста. Двери двустворчатые, филёнчатые. Боковые фасады оформлены нишами, повторяющими форму окон. Окна, тимпан над входом и ниши оформлены имитацией кладки. Цвет фасадов - охристый, деталей отделки - белый.

На фотографиях начала XX в. оформление часовни несколько отличается от проекта. Вместо имитации кладки над окнами и дверью изображения зафиксировали замковые камни. Ниши боковых фасадов не имеют оформления. Цветовое решение также не на всех изображениях соответствует проектным решениям. Наиболее близко к проекту по цвету часовня выглядит на картине И. И. Шишкина 1884 г. На цветной открытке, датированной периодом между 1904 и 1917 гг., стены выкрашены в белый или бледно-жёлтый цвет, а кровля и цоколь - в зелёный. В путеводителе В. Н. Некрасовой по северным окрестностям Ленинграда, изданном в 1927 г., упоминается о белой полуразрушенной часовне, построенной в память бомбардировки Сестрорецка в 1855 г. Вероятнее всего, в конце XIX или начале XX в. в ходе ремонта цвет часовни был изменён.

В конце 1920-х гг. часовня сохранялась в руинированном виде, а в 1930-е гг. была окончательно разрушена.

В 2014 г. часовня восстановлена по инициативе Патриархии и Администрации Курортного района. Открытие часовни святых апостолов Петра и Павла и Чудотворца Николая приурочено к празднованию 300-летия города Сестрорецк. Проект восстановления разработан АБ «Литейная часть-91».

Литература: Рудакова Л.П. Каменная часовня в дубовой роще в память обстрела Сестрорецка 14 июня 1855 г. //Бранденбургские чтения. Вып. 2, СПб, 2007. Яковлев В.Д. Мой Сестрорецк. Записки краеведа о жизни родного города. Сестрорецк, 2006. Архив ВИМАИВиВС, Ф.27. Оп. 16. Д. 66. Л. 1.

Из статьи «Часовня во имя святых апостолов Петра и Павла и святителя чудотворца Николая в Сестрорецке» на сайте АБ «Литейная часть-91», дата обращения – 11.09.2014.

Освящение часовни состоялось 6 сентября 2014 г.

сайт СПб митрополии, дата обращения - 11.09.2014. http://www.citywalls.ru/house25406.html

Михаил Можаров

Михаил Можаров  9 июля 2022

Мемориальная часовня во имя апостолов Петра и Павла и святителя Николая Чудотворца была освящена осенью 1858 года в память о событии времён Крымской войны. 14 июня 1855 года селение Сестрорецк подверглось часовому массированному обстрелу с кораблей англо-французской эскадры. По молитвам прихожан Петропавловской церкви и жителей селения, собравшихся в момент нападения в храме и горячо молившихся в храме об избавлении от вражеской напасти, совершилось чудо. Сестрорецкий завод, строения и жители не пострадали, ранен был лишь один человек.

В память о чуде избавления священник Петропавловской церкви Павел Лабецкий на свои средства (на месте ранения) устроил часовню. Позднее сложилась традиция ежегодно в ближайший к 14-му июня воскресный день к часовне из Сестрорецка совершать крестный ход.

Под покровительством святых апостолов Петра и Павла город жил в течение 300 лет, будучи участником как славных, так и трагических событий российской истории.

В наши дни Сестрорецк обрёл ещё двух небесных покровителей, служивших в храме святых апостолов Петра и Павла: Николая (Клементьева), епископа Сестрорецкого и пресвитера Григория Себаринова, последнего настоятеля сестрорецкого Петропавловского собора, закрытого и разрушенного в 1931 году. Они причислены Русской Православной Церковью к лику святых.

Священномученик Николай (Клементьев) служил и имел кафедру в сестрорецком Петропавловском соборе с июня 1924 года и до момента ареста, 18 декабря 1925 года. Даже в самые лютые годы испытаний, физических болезней, владыка Николай, не мыслил своей жизни без веры, без благодатного дара священства. Архиепископ Николай был приговорён к высшей мере наказания и 31 декабря 1937 года в 24 часа, в новогоднюю ночь - расстрелян. Он прошёл свой земной путь служения Богу и людям с удивительным смирением и самоотверженностью, не отступив от истинной веры под угрозами богоборческих властей. Архиерейским собором Русской Православнрй Церкви (13-16 августа 2000 года) архиепископ Великоустюжский и Сестрорецкий Николай (Клементьев) включён в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века.

Священномученик протоиерей Григорий Себаринов в 1930 году был назаначен на место настоятеля Сестрорецкого собора апостолов Петра и Павла. В 1931 году собор закрыли и отец Григорий стал настоятелем местной кладбищенской церкви святителя Николая Чудотворца. Последующие годы аресты и ссылки следовали один за другим. 28 декабря 1937 года его в очередной раз арестовали. Предлагали сохранить жизнь в обмен на снятие сана, но он остался твёрд и верен своему пастырскому долгу, предпочитая благодатный дар священства земной жизни. Священник был приговорён к высшей мере наказания и 8 января 1938 года расстрелян. Постановлением Священного Синода от 30 июля 2003 года протоиерей Григорий Себаринов включён в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века.

Ныне в часовне для молитвенного поклонения находятся иконы, написанные Сестрорецким иконописцем Владимиром Цыбиным.

Информационный щит храма