ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Сестрорецк. Церковь Спаса Преображения на Дюнах.

Церковь Христа Спасителя на Дюнах


Сестрорецк. Церковь Спаса Преображения на Дюнах
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Спаса Преображения
Архитектурный стиль:Модерн
Год постройки:1904.
Год утраты:приблизительно 1919 (сгорела)
Архитектор:В.А. Косяков, А.И. Зазерский
Адрес:
Россия, Санкт-Петербург, г. Сестрорецк, Заречная дорога

Координаты: 60.125966, 29.956596


Добавить фотографию
Церковь Спаса Преображения на Дюнах - Сестрорецк - Санкт-Петербург, Курортный район - г. Санкт-Петербург
1904—1914 год с http://wikimapia.org/
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1914
Церковь Спаса Преображения на Дюнах - Сестрорецк - Санкт-Петербург, Курортный район - г. Санкт-Петербург
1910-1914 год с http://humus.dreamwidth.org/9302335.html?thread=45766719
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1914
Церковь Спаса Преображения на Дюнах - Сестрорецк - Санкт-Петербург, Курортный район - г. Санкт-Петербург
Фото с сайта http://www.etoretro.ru
Андрей Агафонов
1 января 1910
Церковь Спаса Преображения на Дюнах - Сестрорецк - Санкт-Петербург, Курортный район - г. Санкт-Петербург
Почтовая открытка, выпуска 1910-х годов.
Алексей Кротов
1 января 1910
Церковь Спаса Преображения на Дюнах - Сестрорецк - Санкт-Петербург, Курортный район - г. Санкт-Петербург
Фото из журнала "Петербургская жизнь".
Андрей Агафонов
1 января 1905



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Юрий Булкин,  28 июля 2016

Деревянная церковь на станции Дюны сооружена для Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви в 1903-1904 годах по проекту архитекторов В.А. Косякова и А.И. Носалевича. Храм не сохранился.

http://al-spbphoto.narod.ru/Hram/nohram5.html


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  7 июня 2019

Деревянная церковь на станции Дюны сооружена для Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви. Сгорела в 1919 г.

Православное дачное население данной местности, достигающее летом до 2000 душ, давно уже испытывало недостаток в удовлетворении своих религиозных потребностей, так как ближайшие храмы - в Сестрорецке и при станциях Финляндской железной дороги «Куоккала» и «Белоостров» - находятся на расстоянии 5-8 верст. Навстречу этой назревшей, давно сознававшейся нужде выступает в 1903 году кружок местных дачевладельцев во главе с супругой учредителя Приморской железной дороги М. Я. Авенариус, близко к своему сердцу принявших религиозные интересы жителей заречных участков...

Весьма сочувственно относящийся к делу колонизации района Приморской дороги Министр Земледелия и Государственных Имуществ статс-секретарь А. С. Ермолов испрашивает Высочайшее соизволение на безмездный отвод под постройку церкви участка казенной земли, мерою до 1.600 квадратных сажень. С.-Петербургский 2-й гильдии купец Б. В. Смирнов жертвует крупную сумму на сооружение храма. Академик, профессор института гражданских инженеров В. А. Косяков безмездно составляет проект храма, а инженер А. И. Зазерский наблюдает за производством строительных работ по сему проекту. Таким образом, при дружном содействии всех участников этого святого, братского дела скоро вырос Божий храм и закрасовался на горе, царящей над окружающей местностью. В июне текущего года преосвященным Владимиром, епископом Кишиневским, совершена была закладка сего храма, а в ноябре он уже освящен.

Новый храм - деревянный, построен в виде корабля, на сплошном каменном фундаменте из финляндского гранита, с железною кровлей. Храм красиво поставлен у опушки соснового леса, на высоком холме, одна открытая сторона которого террасами сбегает к пограничной реке Сестре. Яркими путеводными звездочками на синем небе сияют увенчивающие главы храма святые кресты из граненого стекла. Пятиглавый храм с примыкающею к нему небольшою колокольней сооружен в стиле старинных Вологодских церквей, отличается своеобразностью архитектурных линий и красотою шатровых и полувольмовых покрытий; церковная паперть тоже накрыта древне-русским шатром. Внутри храм обшит «вагонкою». Деревянный иконостас окрашен белою краской и уставлен иконами, довольно искусно писанными, - под руководством моряка-художника, капитана I-го ранга В. В. Игнациуса, - матросами, его учениками, с флагманского броненосца «Князь Суворов», находящегося теперь во второй Тихоокеанской эскадре адмирала Рожественского. Имея размеры 10 саж. в длину, столько же в высоту и 6 саж. в ширину, с окнами в два яруса, храм отличается обилием воздуха и света; вместимость его расчитана на 500 человек. Стоимость всего сооружения с подготовительными работами по смете исчислена около 14.000 руб.

Чин освящения храма и первую литургию совершил присутствующий в Святейшем Синоде преосвященный Антоний, епископ Волынский и Житомирский, в сослужении настоятеля церкви Главного Управления Уделов протоиерея К. И. Ветвеницкого и нескольких представителей столичного духовенства, - членов общества религиозно-нравственного просвещения, - при стройном пении хора монахинь С.-Петербургского подворья Леушинского монастыря Новгородской епархии.

Новоосвященный храм будет находиться в заведывании столичного общества религиозно-нравственного просвещения и иметь, - несомненно, - миссионерское значение в местности с лютеранским населением.

М. Макаревский "Храм у финляндской границы". Прибавления к церковным ведомостям, 1904 г. № 50, сайт ristikivi.spb.ru



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.