Санкт-Петербург. Собор Петра и Павла (старый).

Санкт-Петербург. Собор Петра и Павла (старый)
Архитектор:Г.И. Карпов
г. Сестрорецк, пл. Свободы, 6

Фото из книги Орфеев В.А. и Неклюдов М. "Сестрорецк" Спб. 1900.

Анонимный участник  6 ноября 2015

Сестрорецкий оружейный завод, основанный Петром Великим в 1721 г., находится в 26 верстах от Петербурга, против Кронштадта, на песчаной отлогости, в 2 верстах от Финского залива. Назван по имени реки Сестры, которая, вытекая из болот Финляндии, разделяется в 60 верстах выше завода на два рукава: один впадает в реку Воксу, другой с именем реки Сестры, делает крутой поворот с юго-востока на северо-запад, снабжает водою все мастерские и в 4 верстах ниже завода впадает в Финский залив.

Местность завода понравилась Петру Великому и он в 1720 г. приказал выстроить на мысе, вдающемся в залив, по плану, им составленному, трехэтажный каменный дворец и в нем церковь. В описании Сестрорецка, составленном командиром завода, сказано, что, по кончине Петра, дворец опустел и понемногу разрушился, украшения и утварь его были сданы в гофинтендантскую контору, иконостас и вся церковная утварь пожертвованы в Сестрорецкую церковь.

Из остатков здания заводское начальство выстроило в 1782 г. каменную церковь Петра и Павла, вместо прежней, деревянной, существовавшей с основания завода. О деревянной же церкви известно только, что она в 1730 г. была вновь построена, вместо прежней, сгоревшей 4 января того же года.

Кроме Петропавловской церкви, была здесь другая деревянная церковь Николая Чудотворца, устроенная в 1734 г. на православном кладбище, длиною в 12 саж., шириною в 4 и высотою в 10 саж. Обе церкви, при общем пожаре Сестрорецка, 15 июля 1868 г. сгорели; Никольская сгорела до основания, даже колокола ее расплавились. Имущество и антиминсы спасены старанием причта и церковного старосты. До 1871 г. служба совершалась в деревянном бараке, устроенном из уцелевшей от пожара каменной часовни, обращенной, с разрешения митрополита Исидора, в алтарь.

Нынешняя церковь во имя Петра и Павла каменная, заложена 29 июня 1871 г. и освящена 26 июня 1874 г. митрополитом Исидором. Постройка церкви по плану, высочайше утвержденному 6 мая 1870 г., производилась под наблюдением епархиального архимандрита Карпова, подрядчиком Козловым.

На постройку были употреблены: 20 000 руб., пожертвованных императором Александром II, 30 000 руб., отпущенных из Синода в кредит, 7 000 руб. кошельковой суммы, 377 руб. 49 коп., собранных по сборной книжке и 550 руб. - проценты с упомянутых выше 20 000, пожертвованных монархом.

Длина церкви 17 саж., ширина в средней части 97 саж., в алтаре - 47 саж., в основании колокольни - 6 саж.; диаметр купола - 3 саж. 2 арш. 8 верш.; высота в средней части - 6 саж, 12 верш.; до крыши купола - 10 саж., купол с крестом - 15 саж.; колокольня до креста 11 саж. 1 арш. 8 вершков, с крестом 18 саж. 12 верш. Внутри здание поддерживается 4 каменными колоннами; между двумя пилонами устроены деревянные хоры. Пол в церкви плитный, в алтаре и на амвоне - деревянный, своды стрельчатые. Стены, своды и колонны оштукатурены; внутренность расписана греческою живописью; в куполе 4 евангелиста.

Окон больших 86, средних 8, малых 4; дверей двойных 7, одиноких 9; печей унтермарковских железных 7, камин один. Колокольня в 3 яруса, с деревянным шпилем; на нем вызолоченный крест, утвержденный в медном золоченом шаре; кресты колокольни и купола поддерживаются цепями. Из 8 колоколов самый большой 356 пудов 30 фунтов.

Вокруг церкви железная ограда, на каменных столбах, с тремя входными воротами; в ограде - каменный столб в виде часовни, с позолоченным крестом. В нише его поставлена икона Нерукотворенного Спаса; перед ней лампада, внутри столба - кружка для сбора на храм. Прежняя библиотека истреблена пожаром; нынешняя не имеет ничего замечательного.

В архиве находятся: план церкви; данные, полученные из хозяйственного отделения Сестрорецкого завода, на владение церковною землею в 456 квадратных сажень; разные церковные документы и ведомости: метрические книги с 1733 г., исповедные с 1733 г.; клировые с 1838 г., приходорасходные с 1818 г.; копии с указов с 1725 г. Церковная земля занята оградою и усадьбами причта.

До 1868 го. здешняя церковь считалась казенною и была в ведении главного артиллерийского управления. Поэтому заводское начальство само заботилось о ремонте, отоплении и содержании церкви; оно также нанимало прислугу. Сверх того, так как командир завода распоряжался церковным капиталом, составлявшимся из процентов от выделки ружей, то он же заботился и об украшении церкви. Так командир Баркгаузен устроил к местным иконам серебрянные ризы весом в 4 пуда 6 фунт.

С 1868 г., по переходе церкви в епархиальное ведомство, на ремонт ее выдается из казны по 177 руб. в год, на основании высочайшего повеления, в приказе военного министра от 25-го декабря 1859 г. Ныне церковь содержится своими средствами. Капитал ее простирается до 3000 рублей. Благодаря усердию командира завода полковника Болонина и местных жителей, церковь содержится в надлежащем благолепии. В 1882 г. на ремонт церкви было собрано до 700 руб., а в 1880 г. вдова бывшего церковного старосты Евдокия Лаврентьева сделала на две иконы серебряные ризы ценою до 8 000 руб.

Дом, в котором помещается причт, построен в 1871 г. на страховую премию от сгоревшего в 1868 году дома, пожертвованного причту выборгским купцом Рюминым в 1856 г. Всей земли 456 кв. саж. Приход составляют заводские селения и деревня Лисий Нос, в 6-ти верстах от завода. Преобладающий класс прихожан - мастеровые, занимающиеся выработкою ружей. В 1867 г. оружейники переименованы в сельских обывателей и составляют особую Сестрорецкую волость. По исповедным книгам 1883 г. значится в приходе: духовных муж. пола 9, жен. 15; военных муж. пола 296, жен. 232; статских муж. 12, жен. 11; оружейников и пр. муж. 1,366, жен. 1484; крестьян муж. пола 120, жен. 147. В приходе есть ижорцы: лютеране, католики и евреи; у лютеран есть своя Петропавловская кирка, у евреев - синагога.

Школ две: в Сестрорецке и на Лисьем Носу. В сестрорецкой обучаются дети сестрорецких обывателей, в Лисьеносской - крестьянские дети; учат в них учителя из учительской земской семинарии. Земская управа наблюдает за школами, снабжает их учебными пособиями и производит через своих членов ежегодные экзамены. В сестрорецкой школе попечителем состоит командир завода, полковник Болонин; закону Божию учит помощник настоятеля. Ученики школы не участвуют в церковном пении, так как при церкви есть свой прекрасный хор из прихожан.

Часовен в приходе две: одна в Дубках, другая в центре завода, обе каменные. Первая построена в 1859 г., вторая в 1880 г. - в память Александра II.

Священник Михаил Бистреевский. «Историко – статистические сведения о С.-Петербургской епархии», Выпуск 8. - Санкт-Петербург, 1884 г. Типографии Департамента Уделов (Моховая ул., д. № 36)

Собор во имя Святых Апостолов Петра и Павла

Первая деревянная церковь построена здесь в 1722-1723 годах и впоследствии разобрана. В 1781 году был выстроен каменный храм, но он был уничтожен пожаром 1868 года.

29 июня 1871 года на правом берегу реки Сестры, напротив Сестрорецкого завода, была заложена каменная церковь святых апостолов Петра и Павла. Постройка Собора осуществлялась по плану, высочайше утвержденному 6 мая 1870 года. Строительство производилось под надзором епархиального архитектора Г.И. Карпова, подрядчиком Козловым (имя архитектора проекта не известно). При строительстве храма использовались кирпичи, оставшиеся после разбора Дубковского Дворца Петра I. Каменный собор с приделом во имя Иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радосте" был построен в византийском стиле.

26 июня 1874 года Собор Петра и Павла был освящен митрополитом Исидором. Из Домовой церкви Дубковского Дворца был перенесен иконостас, различные церковные принадлежности и икона Николая Чудотворца. Внутри храм был расписан греческой живописью. Длина собора 37 метров, ширина в средней части 20 метров, высота купола 31,5 метров, высота колокольни 38,5 метров. Звонница храма состояла из 8 колоколов, самый большой весил 6 тонн.

Храм был закрыт в 1931 году и разобран в 1932-1933 годах. В 1939 году на его месте была построена 433 школа.