По преданию, здесь, на живописном склоне балки Ржаной Овраг, близ источников с чистой водой, накануне праздника Покрова Божией Матери явилась икона Пресвятой Богородицы — заступницы и покровительницы запорожских казаков. Образ Её, призывающей под Свой покров нуждающихся в помощи и утешении, видели все. На месте чудесного явления решили построить храм и освятить его в честь Покрова Божией Матери.
Имя крестьянина Никиты Девятилова, который и начал строить церковь, навсегда запечатлено в истории: в его честь жители Зайцево переименовали свою слободу в Никитовку (теперь Никитовка — поселок в черте города Горловки, расположенный недалеко от Зайцево). Средства на храм собирали всем миром. Никита Девятилов обратился в Бахмутское духовное правление за благословением на сооружение храма и взял на себя руководство строительством.
В 1794 году Бахмутский протоиерей Пётр Расевский освятил место для церкви, а в 1795 году в Покровском деревянном храме начались богослужения. Кроме попечения о строительстве храма, Никита Яковлевич Девятилов не оставлял забот о нуждающихся односельчанах. Сам некогда не имевший крова после прихода с Белгородщины, он строил мазанки для убогих, его стараниями в Зайцево появились больница для калек и нищих, школа для детей. Церковному причту новой Покровской церкви Никита Девятилов построил дом.
Священнослужителей в те времена не хватало, и для служения Церкви в сан посвящали наиболее образованных мирян. Коллежский регистратор Михаил Уманский был рукоположен во иерея и стал первым настоятелем Покровского храма.
В середине XIX века, после отмены крепостного права, слобода пополнилась новыми переселенцами из Полтавской, Черниговской, Курской, Орловской, Тамбовской, Смоленской, Тульской губерний, Области Войска Донского. Спустя почти 70 лет всех жителей Зайцево могла бы вместить только новая каменная церковь, но средств на её строительство не хватало. Тогда односельчане решили, что каждый двор обработает определенное количество местного камня и соберет несколько тысяч яиц для крепкой кладки стен.
Церковь строила приезжая артель плотников и каменщиков, опытных умельцев. Верх храма был деревянный. В 1864 году церковь была построена и освящена, как и прежняя, в честь Покрова Божией Матери. Она стала одной из самых больших и красивых в нашем крае. Пять стройных куполов её возвышались над всем селением, звон колоколов, по рассказу жителей, слышен был и в соседних селах. На всю округу славился церковный хор. На богослужения в Покровский храм в Зайцево приходили и приезжали люди из многих близлежащих сел и хуторов.К концу XIX века село Зайцево насчитывало более 6 тысяч человек, оно стало одним из трех крупнейших поселений Бахмутского уезда. Прихожан у Покровского храма было еще больше — свыше 7 тысяч.
В начале 1930-х годов Покровский храм в Зайцево закрыли. Последними священниками, служившими перед закрытием храма, были протоиерей Константин Горбань и священник Василий Завражный. В 1935 году священника Василия Завражного обвинили в «антисоветской агитации» и арестовали. Специальной коллегией областного суда он был приговорён к 5 годам лагерей. На момент ареста престарелому священнику было 68 лет.
К отцу Константину Горбаню жители Зайцево продолжали ходить после закрытия церкви. В 1937 году его также обвинили в «контрреволюционной деятельности». Власти осудили священника на 10 лет лагерей — по решению наркома внутренних дел СССР и прокурора СССР. На момент ареста священнику было 58 лет. Вместе со священником арестовали и диакона Андрея Кругляка. Он был осуждён тройкой УНКВД в Донецкой области к 10 годам лагерей по обвинению в «антисоветской агитации».
В 1938 году власти приняли решение разрушить Покровскую церковь. С куполов срывали кресты и бросали на землю. Когда дошла очередь до колоколов, они, падая, увязали в бетонные плиты так, что безбожники не могли их вытянуть. Мощные каменные стены с пустыми глазницами окон — все, что осталось от прежнего великолепия святыни. Церковную ограду также разобрали и огородили ею парк имени Горького в Горловке. Спустя некоторое время власти попытались использовать полуразрушенное здание церкви под клуб. Стали показывать в нем кинофильмы. Но звучание было такое, что ничего нельзя было разобрать. Отказались и от идеи сделать в храме театр. Тогда на долгое время церковь была отдана под склад.
После прекращения гонений, в 1990 году, православные жители Зайцево обратились в Епархиальное управление, находившееся тогда в Ворошиловграде, с просьбой направить к ним священника. Первое богослужение совершалось в сохранившихся стенах Покровского храма, а на Троицу служили в сквере. На территории разрушенной церкви протоиерей Виктор Горбач, новый духовник общины, организовал строительство небольшого храма в честь святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. 13 сентября 1991 года в нем была отслужена первая Литургия.
В 1994 году двухсотлетие со времени основания храма в Зайцево встречала возрожденная и окрепшая община, которая, несмотря на появление новой Тихоновской церкви, сохранила название Покровской и вторым престольным праздником своего храма считает день Покрова Божией Матери.
https://gorlovka-eparhia.org/pokrovskiy-hram/
Комментарии и обсуждение