Горловка. Церковь Вознесения Господня.

Горловка. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Донецкая область, г. Горловка, пос. Байрак, ул. Межлаука, 86

Координаты: 48.36009, 38.129976
Проезд:маршрутка № 101, 104 (по Ленинскому проспекту) в сторону Калиновки до остановки «шахта им. Калинина», пересадка на автобус № 12 (ходит по расписанию примерно раз в полчаса, ехать 10 минут до остановки «Площадь»), либо полчаса пешком вверх от остановки в сторону поселка Байрак.

Церковь Вознесения Господня, , Горловка, Горловский район, Украина, Донецкая область
tw1npeaks

Вадим кр  12 февраля 2019

Вознесенский храм - старейший храм г.Горловка. Он возвышался над окружающим поселком, — с белыми мощными стенами храм. Фундаментом ему служила скала из цельного камня. Храм был назван в честь Вознесения Господня.

Поселение Государев Байрак было основано в конце XVII века, оно по праву считается одним из старейших на территории современной Горловки. В этих местах останавливался Петр I, возвращаясь из Азовского похода 1699 года. Вероятно, к этому времени здесь уже было большое казацкое поселение. По крайней мере, стояла первая деревянная церковь, которую в 1707 году во время одного из набегов на Русь сожгли войска Крымского хана.

В 1792 году, после переселения сюда волохов при Екатерине II, была воздвигнута новая деревянная церковь, рядом с ней жители этой местности решили построить типовый каменный храм. Новый храм строился более тридцати лет. Каменная церковь с толщиной стен 2,5 метра, вмещавшая более 5000 жителей Байрака, была возведена из местного дикуна. С 1824 года в ней начались богослужения.

История сохранила имена тех, кто помогал при строительстве храма: слободской старшина Василий Цуканов, собиратель Иван Денаев, Иордан Мангулов, Григорий Бердяга и другие. Величественная колокольня возвышалась над входом в церковь. Колокол у храма был особенный — его звон разносился далеко вокруг.

В 1936 году храм закрыли: с приходом советского режима для Церкви начались тяжелые времена гонений. С храма сняли деревянные колокольню и купол, в его стенах решено было сделать театр. Но, из-за недостатка средств, вместо театра помещение храма отвели под зернохранилище. Тогда же исчез большой бронзовый колокол храма, любимец жителей села, звон которого столетия разносился далеко вокруг — навсегда. А с началом войны в храме устроили конюшню. В 1942 году на оккупированной территории поселка Байрак немцы разрешили открыть храм.

После окончания Второй мировой войны вплоть до конца 1950-х годов в Свято-Вознесенский храм люди ходили из всего Байрака и окрестностей. В каждой семье был погибший.

Новая волна гонений началась в 1958 году, когда было принято секретное постановление ЦК КПСС 4.10.1958 г. «О крупных недостатках научно-атеистической пропаганды». Власти попытались снова сравнять байракский храм с землей, объявив, что он более не подлежит ремонту (несмотря на то, что в 1956 году прихожане своими силами ремонт сделали, им не дали восстановить сильно подтекавшую крышу, построить купол и колокольню). Стараниями старосты на территории храма появился колодец, а в конце 1980-х годов была выстроена колокольня.

В Байраке уже почти не осталось жителей — все они выехали в поисках лучшей жизни и работы, — но каждое воскресенье на богослужение в Свято-Вознесенский храм собираются его новые прихожане, приезжие из окрестных поселков — Веровки, Калиновки. Как и в былые времена, они поднимаются к храму по крутой дороге, оканчивающейся на вершине плоского холма. Входящих на церковное подворье встречают те самые старинные ворота, которые встречали прихожан лет двести назад.

Древние ступени, высеченные из местного камня, немного покосились, крыльцо по-прежнему поддерживают две большие колонны — теперь уже не каменные, а железные. На земле стоит старая звонница: вместо колоколов — рейки. Три входа в храм, расположенные на западе, сохранили ещё с казацких времен свои массивные двери. В притворе храма до сих пор осталась лестница, по которой поднимались на колокольню — теперь она ведет на чердак. В центре уже нет колонн, державших некогда купол, и из-за этого ещё больше поражает своими размерами помещение храма. На стенах — росписи, относящиеся к XIX веку. Сохранились Евангелие 1894 года, привезенное из Киево-Печерской Лавры, и плащаница этого же времени. После прекращения гонений вернулись в храм многие иконы, все это время бережно хранимые его прихожанами. Особо почитаемы две иконы Божией Матери «Достойно есть», одна из них написана на Афоне в 1902 году, другая в 1906 году доставлена сюда из Иерусалима.