Затока. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь в Затоке

Затока. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Флора и Лавра, Параскевы Иконийской
Год постройки:1809. Колокольня - 1863.
Костромская обл., Галичский р-н, ур. Затока (3 км С д. Халдино)

Координаты: 58.525783, 42.383417

Принадлежит к группе храмов с треугольным планом, восходящих к церкви Владимирской иконы Божией Матери (1772-1777) в Виноградове, а через неё - к проекту "Храма Войны" Ж.Ф. Неффоржа. В Костромской губернии и соседней Ярославской треугольные церкви получили аномальное распространение:

Церковь Николая Чудотворца, , Затока, Галичский район, Костромская область
Фото из журнала "Зодчий"
1916

Николаевская с. Затока имеет два храма, оба каменные, построенные иждивением прихожан: а) первый в 1809 г., с деревянной (а после 1863 каменною) колокольнею, трехпрестольный: 1) в честь святит. Николая Чуд., 2) св. мц. Параскевы и 3) св. мчч. Флора и Лавра, б) второй - в 1822 г., однопрестольный - в честь Преображения Господня. Ограда каменная. Кладбище при церкви.

Расстояние от Костромы 134 в., от Чухломы 31 в., от Галича 16 в. Ближайшие церкви: Троицкая с. Олеши Галичского уезда в 5 в., Предтеченская с. Филимонова в 7 в. и Воскресенская с. Муравьища в 10 в.

Марина Зуйкова  23 сентября 2020

Расположен на слегка холмистом рельефе примерно в 2,5-3 км от ближайших деревень: Славистово на севере, Халдино на юге и Михалево на западе. Комплекс занимает значительную по площади, пересеченную неглубоким оврагом территорию, занятую сильно заросшим и почти заброшенным кладбищем. Церкви стоят на разных берегах оврага на расстоянии около 70-ти метров друг от друга. Выстроенные из кирпича, они сменили более ранние деревянные храмы. Сначала в 1809 г. была возведена холодная церковь Николая Чудотворца с деревянной колокольней, потом в 1822 г. к северо-востоку от нее — теплая Преображенская. В посл. четв. 19 в. Никольская церковь была перестроена, а территория погоста обнесена утраченной ныне кирпичной оградой. В состав комплекса входили также кирпичные жилые постройки.

Церковь Николая Чудотворца, 1-я четв., посл. четв. 19 в. Церковь Николая Чудотворца — редкий по характеру планировочного решения пример культовой постройки в стиле классицизма, принадлежащий к немногочисленной группе аналогичных храмов Костромской и Ярославской областей. В основе первоначальной конфигурации плана здания — равнобедренный треугольник, из центральной части которого поднимается цилиндрический храмовый объем, дополненный с восточной стороны крупной ротондальной апсидой. Помещения, примыкающие к центральной ротонде храма с северо-восточной и юго-восточной сторон, занимали приделы Параскевы Пятницы и Фрола и Лавра; помещения с северо-западной и юго-западной сторон, видимо, использовались как паперти. В посл. четв. 19 в. вместо разобранной западной части здания были возведены обширная теплая трапезная и высокая четырехъярусная колокольня, архитектура которых характеризует завершающий этап классицизма.

Боковые северо-восточная и юго-восточная стены первоначального объема обработаны плоскими шестипилястровыми портиками, завершенными треугольными фронтонами. Антаблементы портиков с упрощенными карнизами, дополненными поясами сухариков, продолжаются по верху стен апсиды, расчлененной в простенках между окнами пилястрами. Прямоугольные окна обрамлены наличниками с сандриками и треугольными навершиями. В верхнем ярусе ротонды храма, увенчанной главой на квадратном трибуне, арочные без обрамлений окна чередуются с прямоугольными проемами. На фасадах трапезной венчающий карниз и наличники прямоугольных окон сходны с аналогичными первоначальными формами. Убывающие по объему кверху ярусы колокольни — два нижних четверика, третий со скошенными углами и верхний цилиндрический ярус-резонатор — создают динамичный, несколько тяжеловесный силуэт, являющийся ведущей высотной доминантой комплекса. В оформлении ярусов использованы упрощенные ордерные композиции.

Ротонда храма перекрыта куполом со световым отверстием в шелыге. Высокие проемы с трехцентровыми перемычками, ведущие из храма в апсиду, приделы и трапезную, придают интерьеру ощущение свободного пространства; апсида перекрыта куполом с распалубками над окнами; западные помещения, отделенные от приделов глухими стенками, имели плоские потолки; трапезная перекрыта системой бетонных парусных сводов, нижний ярус колокольни — крестовым сводом. От убранства интерьера в куполе ротонды храма сохранилась характерная для 1-й пол. 19 в. роспись кессонами, выполненная клеевыми красками в технике гризайль.

Комментарии и обсуждение

Очень интересен монолитный железобетонный парусный свод трапезной. Для столь удаленных от столиц мест, по тем временам, более чем необычное сооружение. Грамотно посчитанное и качественно сделанное. Кто был тот талантливый инженер?