Валуево, урочище. Церковь Воскресения Христова.

Валуево, урочище. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова, Флора и Лавра, Власия
Костромская обл., Чухломский р-н, ур. Валуево (рядом с д. Повалихино)

Координаты: 58.8961, 42.860217
Проезд:На а/д Чухлома - Судай сразу за Повалихино есть деревушка Одинцово, всего несколько домов. От нее строго налево перпендикулярно дороге 750 м.

Принадлежит к группе храмов с треугольным планом, восходящих к церкви Владимирской иконы Божией Матери (1772-1777) в Виноградове, а через неё - к проекту "Храма Войны" Ж.Ф. Неффоржа. В Костромской губернии и соседней Ярославской треугольные церкви получили аномальное распространение:

вид с севера со стороны д. Титово
вид с севера
Юго-восточный фасад храма
Церковь Воскресения Христова, , Валуево, урочище, Чухломский район, Костромская область
Фрагмент фасадного декора
Интерьер северного придела
Интерьер южного придела
Интерьер алтаря
Восточная сторона основного объема
Западная сторона основного объема
Южная сторона основного объема
Подкупольное пространство основного объема
Фото 1946 года из фондов Чухломского краеведческого музея им. А.Ф. Писемского. Автор Г.И. Лебедев

uchazdneg

Оригинальнейшая по архитектуре постройка: ротондальный основной объем на треугольном основании со скругленными углами, фасады украшены фронтонами и арочными нишами стрельчатой формы, разделенными невысокими полуколонными порталами. Построена в 1808 прихожанами и старанием Елизаветы Федоровны Готовцевой. Колокольня, изначально деревянная, заменена трехъярусной каменной в 1860-х, соединялась с церковью притвором, сейчас стоит отдельно. На фото 1939 года видны остатки каменной ограды. Главка над куполом утрачена.

Марина Зуйкова  12 ноября 2018

Воскресенская с. Валуево зданием каменная, с деревянною колокольнею, постр. в 1808 г. тщанием Елизаветы Федоровны Готовцевой, с помощью прихожан. Каменная колокольня построена не ранее сер. 1860-х гг. Ограда каменная с жел. реш. Кладбище в церковной ограде. Престолов 3: а) во славу Воскресения Христова, б) св. мчч. Флора и Лавра, в) св. свмч. Власия. Местночтимая святыня церкви - икона Воскресения Христова.

Расстояние от Костромы 190 в., от Чухломы 20 в. Ближайшие церкви: Богородицкая с. Озарникова в 4 в., Николаевская с. Жукова Солиг. уезда в 7 в. и Софийская с. София-Валуево в 8 в.

В XVII в. село входило в состав Чухломской осады Галичского уезда. В 1639 г. упоминается церковь "Воскресения Христова Чухломские осады Волуевские волости". В январе 1706 г. "церковный староста Федор Иванов и все прихожане ... в поданном в патр. каз. приказ прошении писали: "в прошлом 1705 г. февраля в 3 день волею Божиею церковь священномуч. Власия да в приделе св. муч. Флора и Лавра теплая сгорела и в нынешнем 1706 г. обещалися мы на том погорелом старом церковном месте новую теплую церковь ... построить". В начале 1707 г. новопостроенная церковь св. муч. Власия с приделом была освящена.

В июне 1719 г. "поп Никон Парфентьев в патр. казен. приказ писал: "Галиц. уезда Чухломския осады Волуевской волости церковь Воскресения Христова, да придел Николая чуд. деревянные ветхие, и служить в них невозможно, а приходские люди тое церкви обещались тое церковь Божию и с приделом Николая чуд. построить новые...". В начале 1720 г. новопостроенная церковь Воскресения Христова с приделом была освящена.