Троица, остров. Муезерский Троицкий монастырь. Неизвестная часовня.

Часовня-костница с гробом Кассиана Муезерского(?)

Троица, остров. Муезерский Троицкий монастырь. Неизвестная часовня
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Респ. Карелия, Беломорский район, оз.Муезеро, остров Троица

Координаты: 64.62679, 33.36802
Проезд:8 км севернее пос.Пушной по Мурманскому шоссе поворот на запад, далее таежными дорогами до деревни Ушково на оз.Муезеро, дальше водным путем до острова.

Муезерский Троицкий монастырь. Неизвестная часовня, , Троица, остров, Беломорский район, Республика Карелия
вид с юго-востока
JohnIngham
вид с запада
JohnIngham
Гроб Кассиана Муезерского

Вадим кр  26 декабря 2016

Часовня Святой Живоначальной Троицы находится на территории Муезерского мужского монастыря в Карелии. Основателем монастыря являлся преподобный Кассиан Музерский, канонизирован в XVII веке. Сам монастырь располагается на живописном острове Троица, что находится посреди таежного озера Муезера. Название озера, по преданию, происходит от слова "муе", как когда-то называли рыбу ряпушку. Сам монастырь был упразднен в 1764 году по приказу Екатерины II, но монастырские храмы, церкви и часовни сохранились по сегодняшний день.

На острове находился Никольский храм, который не был соборным храмом монастыря. На западной стороне этого храма и расположена часовня Святой Живоначальной Троицы. Часовня полностью деревянная и находится прямо у основания храма. Вдоль одной из стен часовни стоит старый гроб. По некоторым данным, в нем покоились мощи Кассиана. По другим данным, он еще при жизни покинул обитель и скончался совсем в ином месте, на острове Шуе в Кемском крае. По северной традиции часовня не запирается и каждый может войти и окунуться в старину.

Марина Зуйкова  19 сентября 2020

Часовня-гробница входит в состав архитектурно-ландшафтного комплекса Троицкого острова на озере Муезеро. Она расположена на возвышенности в глубине острова в 250 метрах от берега и к северо-западу от церкви Николая Чудотворца (1602 г.) с ориентацией входа на кладбище. Часовня-гробница представляет четырехстенную постройку, крытую на два ската.

Стены часовни-гробницы рублены из бревен в "прямоугольную лапу", изнутри стесаны полностью без скругления углов. Крыша - самцово-слеговая с гвоздевой кровлей из двух слоев дороженного теса. Потолок выполнен из профилированных тесин "в разбежку", перпендикулярных входу, по балке прямоугольного сечения со снятыми фасками; пол - из тесин, также перпендикулярных входу. Двери в часовне - двухкосящатые с соединением косяков с тесиной - "вершником" "в четверть", а с бревном порога - "прямо". В северной стене имеется трехкосящатое окно без вставного подоконника. В интерьере вдоль правой от входа стены сохранилась дощатая гробница - саркофаг.

Часовня-гробница на Троицком острове на озере Муезеро, построенная в конце XIX - начале ХХ вв., представляет историко-архитектурную ценность вследствие своей уникальности.