«…Деревянный сруб часовни Образа Спаса Нерукотворного находится в 10,8 м к северо-западу от Никольской церкви, то есть первоначально она располагалась вплотную к зданию храма. Это небольшая клеть, срубленная «в обло» и обшитая тесом. На ней построена четырехгранная шатровая кровля, увенчанная деревянным восьмиконечным крестом. Помещение освещается через небольшое оконце, прорубленное в южной стене. Невысокий фундамент и вымостка при входе сделаны из плоских необработанных плит гранита (mах 0,6 х 0,7 м).
По оценке специалистов, к XVII веку относяся стены, за исключением нескольких верхних венцов, и сохранившееся косящатое окошко над дверью. В ХІХ веке был расширен дверной проем, на кровле поверх старого нижнего слоя теса положили новый, более тонкий, с резными пиками на концах, а сруб был обшит и покрашен. В часовне, сразу после постройки, был установлен монументальный четырехметровый обетный крест с резным распятием. Надпись на его подножии сообщает о времени поставления в 1681 году: «Лета 7189 го года апреля во день поставил сий крест старец Алексеи Муезерской пустыни на поклонение православным крестьянам и по своему обещанию».
Справа от входа возле окна стоял второй поклонный крест, несколько меньшего размера, «с резными в кругах буквами», поставленный по обету старцем Алексием (Ермаковым): «Лета 7190 июля в 5 день поставил сей крест старец Алексей на поклонение православным крестьянам» и «Да воскреснет Бог и разыдутся врази Его, Кресту Твоему поклоняемся Владыко. Крест красота всея вселен ныя». В 1961 году распятие было снято с креста, разобрано и перевезено в Русский музей.
Над входом в часовню было укреплено резное изображение шатрового собора с иконой Спаса Нерукотворного: «с шатровой главой и входною дверью с двумя окнами по бокам...», ныне хранящееся в Государственном Русском музее. Перед входом в часовню сохранялась каменная плита, на которой по преданию «приплыл» святой Кассиан Муезерский. Легендарный камень, точнее три его фрагмента (0,9 х 0,5 м, 0,75 х 0,45 м, 0,55 х 0,32 м, толщина 4 см), сейчас лежит в 3 м к западу от часовни. По рассказам, он был расколот рабочими при реставрационных работах в 1980-х годах…»
По материалам статьи М.М. Шахновича «Троицкий Маузерский монастырь в западном Беломорье: Археологический аспект»
1590476186.pdf