ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Троица, остров. Муезерский Троицкий монастырь. Часовня Спаса Нерукотворного Образа.


Троица, остров. Муезерский Троицкий монастырь. Часовня Спаса Нерукотворного Образа
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Спаса Нерукотворного Образа
Год постройки:приблизительно 1850 - 1875.
Адрес:
Респ.Карелия, Беломорский район, оз.Муезеро, остров Троица

Координаты: 64.62675, 33.36852
Проезд:8 км севернее пос.Пушной по Мурманскому шоссе поворот на запад, далее таежными дорогами до деревни Ушково на оз.Муезеро, дальше водным путем до острова.





Муезерский Троицкий монастырь. Часовня Спаса Нерукотворного Образа, Вид с юго-востока<br>, Троица, остров, Беломорский район, Республика Карелия
Вид с юго-востока
JohnIngham
23 июня 2014
Муезерский Троицкий монастырь. Часовня Спаса Нерукотворного Образа, Вид с запада<br>, Троица, остров, Беломорский район, Республика Карелия
Вид с запада
JohnIngham
23 июня 2014
Муезерский Троицкий монастырь. Часовня Спаса Нерукотворного Образа,  Поклонные кресты<br>, Троица, остров, Беломорский район, Республика Карелия
Поклонные кресты
JohnIngham
23 июня 2014
Муезерский Троицкий монастырь. Часовня Спаса Нерукотворного Образа, Поклонный крест<br>, Троица, остров, Беломорский район, Республика Карелия
Поклонный крест
JohnIngham
23 июня 2014
Муезерский Троицкий монастырь. Часовня Спаса Нерукотворного Образа, Поклонный крест<br>, Троица, остров, Беломорский район, Республика Карелия
Поклонный крест
JohnIngham
23 июня 2014
Муезерский Троицкий монастырь. Часовня Спаса Нерукотворного Образа,  Поклонный крест – фрагмент надписи<br>, Троица, остров, Беломорский район, Республика Карелия
Поклонный крест – фрагмент надписи
JohnIngham
23 июня 2014



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Т.  22 августа 2014

Часовня была срублена над двумя огромными поклонными крестами высотой около 4 метров с вырезанными на них словами молитвы на церковнославянском языке.

По словам наместника заонежского Муромского монастыря отца Иоанна, который был на острове в 1999 году, известно, что преподобный Кассиан был пострижеником Соловецкого монастыря и, по преданию, приплыл на Муезеро с Соловков на большой гранитной плите. Плита находилась у самого основания часовни Спаса Нерукотворного.

В 1976 году храм Николая Чудотворца реставрировали: меняли несколько балок, потолок, венцы в трапезной. Жили реставраторы в часовне Спаса Нерукотворного, сильно пили. Реставраторы выпрямляли на плите гвозди, что–то рубили, а потом разожги на ней сильный костер, от которого плита раскололась на несколько частей.

Совсем недалеко в лапнике старых елей стоит часовенка с поклонными крестами. У самого входа лежал гладкий осколок соловецкой плиты преподобного Кассиана. Такой же осколок лежал в корнях елей. Поклонные кресты поразили своими размерами. Поверхности, не покрытые резьбой, были окрашены яркими красками – синей, малиновой, золотистой.

Информация с сайта belomor-lam.ucoz.ru


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  24 января 2025

«…Деревянный сруб часовни Образа Спаса Нерукотворного находится в 10,8 м к северо-западу от Никольской церкви, то есть первоначально она располагалась вплотную к зданию храма. Это небольшая клеть, срубленная «в обло» и обшитая тесом. На ней построена четырехгранная шатровая кровля, увенчанная деревянным восьмиконечным крестом. Помещение освещается через небольшое оконце, прорубленное в южной стене. Невысокий фундамент и вымостка при входе сделаны из плоских необработанных плит гранита (mах 0,6 х 0,7 м).

По оценке специалистов, к XVII веку относяся стены, за исключением нескольких верхних венцов, и сохранившееся косящатое окошко над дверью. В ХІХ веке был расширен дверной проем, на кровле поверх старого нижнего слоя теса положили новый, более тонкий, с резными пиками на концах, а сруб был обшит и покрашен. В часовне, сразу после постройки, был установлен монументальный четырехметровый обетный крест с резным распятием. Надпись на его подножии сообщает о времени поставления в 1681 году: «Лета 7189 го года апреля во день поставил сий крест старец Алексеи Муезерской пустыни на поклонение православным крестьянам и по своему обещанию».

Справа от входа возле окна стоял второй поклонный крест, несколько меньшего размера, «с резными в кругах буквами», поставленный по обету старцем Алексием (Ермаковым): «Лета 7190 июля в 5 день поставил сей крест старец Алексей на поклонение православным крестьянам» и «Да воскреснет Бог и разыдутся врази Его, Кресту Твоему поклоняемся Владыко. Крест красота всея вселен ныя». В 1961 году распятие было снято с креста, разобрано и перевезено в Русский музей.

Над входом в часовню было укреплено резное изображение шатрового собора с иконой Спаса Нерукотворного: «с шатровой главой и входною дверью с двумя окнами по бокам...», ныне хранящееся в Государственном Русском музее. Перед входом в часовню сохранялась каменная плита, на которой по преданию «приплыл» святой Кассиан Муезерский. Легендарный камень, точнее три его фрагмента (0,9 х 0,5 м, 0,75 х 0,45 м, 0,55 х 0,32 м, толщина 4 см), сейчас лежит в 3 м к западу от часовни. По рассказам, он был расколот рабочими при реставрационных работах в 1980-х годах…»

По материалам статьи М.М. Шахновича «Троицкий Маузерский монастырь в западном Беломорье: Археологический аспект»

1590476186.pdf



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.