Тунгуда. Часовня Троицы Живоначальной и Пресвятой Богородицы.

Тунгуда. Часовня Троицы Живоначальной и Пресвятой Богородицы
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Троицы Живоначальной
Республика Карелия, Беломорский район, д. Тунгуда

Координаты: 64.40445, 33.33414
Проезд:С М18 поворот на Новое Машезеро, в поселке поворот налево и через мост, далее через 5км Тунгуда.

Часовня Троицы Живоначальной и Пресвятой Богородицы, , Тунгуда, Беломорский район, Республика Карелия
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело

Марина Зуйкова  19 сентября 2020

Часовня Святой Троицы и Богородицы. Место расположения: Карельское Поморье, Беломорский район, пос. Тунгуда. Дата создания: кон. XIX - нач. XX вв.

Часовня Святой Троицы и Богоматери расположена в центре поселка Тунгуда на берегу озера и, композиционно подкрепленная остатками священной рощи, выполняет роль архитектурно - планировочной доминанты поселения при движении по озеру.

Она принадлежит к числу трехчастных часовен и включает: равноширокие молитвенное помещение, перекрытое двускатной каскадной крышей, и трапезную под обычной двускатной крышей, более узкие под односкатной крышей сени с южным крыльцом под самостоятельной двускатной крышей.

Стены молитвенного помещения и трапезной рублены "в обло" и на первом имеют трехвенцовый повал, снаружи обшиты горизонтальной доской с устройством декоративного цоколя и окрашены в ультрамариновый цвет. Крыша над молитвенным помещением и трапезной - самцово-слеговая со слегами, рубленными "в реж". Пол - из тесин, перпендикулярных входу. Потолок также из тесин, уложенных перпендикулярно входу по двум (в каждом помещении) прямоугольным балкам со снятыми фасками. Стены сеней рублены "в лапу". Крыша сеней - односкатная, стропильная. Полы - из тесин, перпендикулярных входу. Потолок - из тесин "в разбежку", уложенных перпендикулярно входу по одной прямоугольной балке со снятыми фасками.

Часовня Святой Троицы и Богоматери из поселка Тунгуда, построенная в конце XIX - начале ХХ вв., представляет историко-архитектурную ценность как уникальный для материковых поселений приморских районов пример часовни с каскадной крышей и со стенами, имеющими повалы.