Ерзовка. Церковь «Спорительница хлебов» иконы Божией Матери.

Ерзовка. Церковь «Спорительница хлебов» иконы Божией Матери
Престолы:"Спорительница хлебов" иконы Божией Матери
Россия, Самарская область, Кинель-Черкасский район, с. Ерзовка, ул. Центральная, д. 64А

Координаты: 53.497613, 51.659313
Проезд:Из Самары на автомобиле: выезд из города через п. Зубчаниновка, далее по Аэропортовскому шоссе выйти на трассу Р-225. Двигаться по трассе прямо до указателя "Ерзовка". С трассы свернуть направо и выехать на площадь. Церковь расположена с правой стороны площади напротив школы.

Церковь «Спорительница хлебов» иконы Божией Матери, , Ерзовка, Кинель-Черкасский район, Самарская область

Село Ерзовка возникло во второй половине XVIII в. и до 1840 года причислялось к Кинель-Черкасской Михайло-Архангельской церкви. С открытием в Кинель-Черкасской слободе новой Вознесенской церкви Ерзовка стала относиться к этому приходу. Расстояние от Ерзовки до Кинель-Черкасской слободы составляло 12 верст. Другие ближайшие к ней церкви находились в селе Лозовка на расстоянии 14 верст, в Саврушинской слободе – в 7 верстах. В весеннее время деревня Ерзовка была отрезана от этих сел разливами Большого и Малого Кинеля. Весенние разливы затрудняли отправление духовных треб жителями Ерзовки, по этой причине у жителей Ерзовки возникло желание построить собственный храм.

В феврале 1863 года по поручению жителей села крестьяне Петр Алексеев и Иван Васильев пишут прошение Преосвященнейшему Феофилу, Епископу Самарскому и Ставропольскому, о разрешении строительства храма. На момент подачи прошения в Ерзовке насчитывалось 138 дворов, проживало 1172 жителя. Разрешение на постройку церкви было получено, и в том же 1863 году было начато строительство. В 1866 году церковь была отстроена. В том же году прихожане построили дом для причта. В 1867 году при церкви поставили сторожку. В 1868 году церковь была освящена местным благочинным Яковом Виноградовым.

Согласно Клировой ведомости, «построенная церковь деревянная, с такою же колокольнею, на каменном фундаменте, покрыта железом, окрашена масляною краскою, вмещает до 1900 человек, под церковью земли 360 квадратных сажень. Престол один, во имя Архистратига Божия Михаила. Церковь в основании своем походит на крест. Алтарь пятисторонний. Церковь - четырехугольное, почти кубическое здание, с южною и северной дверями, от которых устроены крыльца с крышами, покоющимися на четырехуголных столбах. Крыша состоит из двух частей, из которых верхняя как бы надета на нижнюю. На верхней части крыши надстроен осьмерик с четырьмя фальшивыми окнами и осьмистороннею к верху съуживающеюся крышею. Последняя увенчана крестом. Трапезная в длину равна церкви, в ширину аршина на два поуже ее. К трапезной примыкает колокольня, имеющая в основании около четырех саженей. Она в три яруса. Храм окружен деревянною оградой с тремя выходами на запад, север и юг. Церковь построена в полуверстном расстоянии от села».

25 декабря 1905 года Михайлово-Архангельская церковь в Ерзовке сгорела. Первоначально прихожане хотели перевезти церковь из сельца Полуднево, которую местные жители за ветхостью хотели разбирать и строить новую. Затем жители села Ерзовка и приходской деревни Скрипники решили совместно строить новый храм. Было подано прошение в Самарскую Духовную Консисторию о подготовке плана на новую церковь, который был составлен и утвержден Епархиальным архитектором 25 июня 1906 года за №193. 11 марта 1907 года крестьяне обществ села Ерзовка и хутора Скрипники утвердили приговор о строительстве церкви в Ерзовке на четко прописанных условиях.

В ходе строительства церкви прихожанин Николай Прокофьев обратились с ходатайством в Святейший Синод об оказании помощи. Помощь пришла от самого императора Николая II, который 17 октября 1908 года пожаловал на строительство нового храма в с. Ерзовка тысячу рублей. Обрадованные прихожане отслужили в ноябре 1908 года Благодарственный молебен о здравии Государя Императора и Царствующего Дома. Церковь была построена в 1909 году.

Михаило–Архангельская церковь в селе Ерзовка была закрыта по решению Крайисполкома от 22 апреля 1922 года. В 1935 году церковь разобрали, из бревен сруба была построена школа для трактористов в с. Кинель-Черкассы.

В январе 2004 года в Ерзовке было принято решение о строительстве новой церкви, жителями было собрано свыше 50 тыс. рублей. При финансовой поддержке местных фермеров каменная церковь была построена силами прихожан к марту 2007 года. 28 октября 2007 года состоялось малое освящение церкви в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». В мае 2009 года состоялось Великое освящение церкви.

По материалам книг: Столяров П.Д. «Православная летопись Кинель-Черкасского района». Кинель-Черкассы, 2016, с.123-142; Ведерникова Т.И., Сёмочкина Г.В., Столяров П.Д., Черных Л.А. «Край Кинель-Черкасский», Самара, 2019, с. 104-113.