Ерзовка. Церковь Михаила Архангела.

Михаило-Архангельская церковь

Ерзовка. Церковь Михаила Архангела
Россия, Самарская область, Кинель-Черкасский район, с. Ерзовка

Координаты: 53.495609, 51.661825

Церковь Михаила Архангела, Проект утраченной Михаилоархангельской церкви в Ерзовке. Фото предоставлено Столяровым П.Д, автором книги "Православная летопись Кинель-Черкасского района", Кинель-Черкассы, 2016<br>, Ерзовка, Кинель-Черкасский район, Самарская область

Первая деревянная с колокольней, на каменном фундаменте однопрестольная церковь построена в 1867, освящена в 1868. Вмещала до 1900 человек, сгорела 5 дек. 1905. В июне 1907 начато строительство новой деревянной церкви, освящена в 1909. Закрыта в 1930-х.

До 1840 года Ерзовка причислялась к Кинель-Черкасской Михайло-Архангельской церкви. С открытием в Кинель-Черкасской слободе новой Вознесенской церкви Ерзовка стала относиться к этому приходу. Расстояние от Ерзовки до Кинель-Черкасской слободы составляло 12 верст. Другие ближайшие к ней церкви находились в селе Лозовка на расстоянии 14 верст, в Саврушинской слободе – в 7 верстах. В весеннее время деревня Ерзовка была отрезана от этих сел разливами Большого и Малого Кинеля. Весенние разливы затрудняли отправление духовных треб жителями Ерзовки. Среди населения Ерзовки появляется желание построить свой собственный храм.

В феврале 1863 года по поручению жителей села крестьяне Петр Алексеев и Иван Васильев пишут прошение Преосвященнейшему Феофилу, Епископу Самарскому и Ставропольскому, о разрешении строительства храма. На момент подачи прошения в Ерзовке насчитывалось 138 дворов, проживало 1172 жителя. Разрешение на постройку церкви было получено, и в том же 1863 году было начато строительство. В 1866 году церковь была отстроена. В том же году прихожане построили дом для причта. В 1867 году при церкви поставили сторожку. В 1868 году церковь была освящена местным благочинным Яковом Виноградовым.

«Построенная церковь деревянная, с такою же колокольнею, на каменном фундаменте, покрыта железом, окрашена масляною краскою, вмещает до 1900 человек, под церковью земли 360 квадратных сажень. Престол один, во имя Архистратига Божия Михаила. Церковь в основании своем походит на крест. Алтарь пятисторонний. Церковь - четырехугольное, почти кубическое здание, с южною и северной дверями, от которых устроены крыльца с крышами, покоющимися на четырехуголных столбах. Крыша состоит из двух частей, из которых верхняя как бы надета на нижнюю. На верхней части крыши надстроен осьмерик с четырьмя фальшивыми окнами и осьмистороннею к верху суживающеюся крышею. Последняя увенчана крестом. Трапезная в длину равна церкви, в ширину аршина на два поуже ее. К трапезной примыкает колокольня, имеющая в основании около четырех саженей. Она в три яруса. Храм окружен деревянною оградой с тремя выходами на запад, север и юг. Церковь построена в полуверстном расстоянии от села».

25 декабря 1905 года Михайлово-Архангельская церковь в Ерзовке сгорела. Первоначально прихожане хотели перевезти церковь из сельца Полудни (Полуднево), которую местные жители за ветхостью хотели разбирать и строить новую. Затем жители села Ерзовка и приходской деревни Скрипники решили совместно строить новый храм. Было подано прошение в Самарскую Духовную Консисторию о подготовке плана на новую церковь, который был составлен и утвержден Епархиальным архитектором 25 июня 1906 года за №193. 11 марта 1907 года крестьяне обществ села Ерзовка и хутора Скрипники утвердили приговор о строительстве церкви в Ерзовке на следующих условиях:

«1) Канава под церковь согласно проекта должна быть ширины и глубины пять четвертей, фундамент должен быть каменный, разделенный в грубую разделку и от обреза чистой кладки шириною один аршин и под ним бут из камня, залитого известкой с песком;

2) Церковь выстроить из сухого сыро-растущего елевого леса и без сердцевины и гнилых, первый венец поставить на войлоки и осмолить, а если можно достать, то поставить дубовый такой же толщины, первый ярус по первый карниз вырубить из бревен в шесть вершков, второй ярус в пять вершков, третий и окончить лесом четырех с половиною вершковыми бревнами, срубить на пакле и подбить, стойки для подшивки и для верхов на невидных местах под железом и шулаги должны быть из чернолесья, наматники так же как и шулаги, шулаги должны быть из леса толщиною четыре и пяти вершков. Полы в церкви настлать из сосновых досок толщиною в полтора вершка, а в алтаре вершок с четвертью с амвоном или же цементовое, как пожелает общество или строительная комиссия;

3) В церкви устроить престол и жертвенник, а в трапезной возвышенное место с оградкой и свечной ящик, клиросы огородить решетками, иконостас устроить в меру храма вышиною и шириною добавить, новое добавление вызолотить и старую позолоту вычистить, отпавшие места вызолотить так же как и старый и в нижнем ярусе иконы должны быть чеканные и живописные, а верхнее добавление живописные, икона храмового праздника должна быть лучшей живописи по чекану, а старая икона должна быть врезана в столярную раму и поставлена на восточную сторону алтаря снаружи;

4) В церкви окна должны быть двойные согласно сметы и с форточками не менее шести форточек и кроме колокольни с железными решетками до пяти пудов веса, в нижнем ярусе рамы должно быть все со стеклом первого сорта, двери двойные согласно проекта, три двери внутренние полу-стеклянные, а наружные глухие, снаружи обить железом и снабженные замками по одному рублю каждый, каждую дверь навесить с полутора пудовыми приборами;

5) Церковь покрыть двенадцати фунтовым железом, колокольню и настоящую покрыть в карту, железо заолифить с обеих сторон, загрунтовать и окрасить французской медянкой, шары под крестами и главки должны оцинкованным железом в тринадцать фунтов и паяные, кресты железные прозрачные весом до пяти пудов вызолотить на мардане, как и в Мордовском Бугуруслане;

6) На втором или третьем году постройки церковь обшить снаружи полувершковым тесом в закрой согласно проекта, загрунтовать белилами Вахрамеева и с подмазкой;

7) Церковь кроме колокольни отштукатурить внутри, цоколь на два аршина выкрасить коричневого цвета краской, косяки белой, решетки дикой, а двери желтой под дуб, полы крашенные, штукатурку выше цоколя выбелить с подсинькой на клею;

8) Поднятие крестов и колоколов за счет Глазатова;

9) Весь лесной и железный материалы, доставка до станции Толкай С.-З.-Ж.-Д. за счет подрядчика Глазатова, доставка же с означенной станции до места работ за счет Ерзовского и Скрипниковского обществ;

10) Над всеми тремя крыльцами написать на цинковом железе иконы по усмотрению комиссии».

В конце договора было указано, что «контракт сей обязуемся хранить свято и не рушимо».

В ходе строительства церкви прихожанин Николай Прокофьев обратились с ходатайством в Святейший Синод об оказании помощи. Помощь пришла от самого императора Николая II, который 17 октября 1908 года пожаловал на строительство нового храма в с. Ерзовка тысячу рублей. Обрадованные прихожане отслужили в ноябре 1908 года Благодарственный молебен о здравии Государя Императора и Царствующего Дома.

Церковь была построена в 1909 году.

В 1868 году священник Сурков открыл у себя дома церковно-приходскую школу, а с 1889 года школа работала в церковной сторожке. В 1898 году школа обретает собственное здание, выстроенное на средства общества. Ремонтируется, отапливается, охраняется также за счет сельского общества. При школе имеется помещение для учителя и сад. В 1914 году в церковной школе обучались 70 мальчиков и 11 девочек, работала церковная библиотека. В селе был 401 дом, проживало 2578 человек.

В 1930-х годах ерзовская церковь была закрыта, дата ее утраты не установлена.

По материалам книги Столярова П.Д. «Православная летопись Кинель-Черкасского района». Кинель-Черкассы, 2016, с.123-142