Березняки. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (новая).

Березняки. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (новая)
Год постройки:приблизительно 1991 - 2000. Оборудована в здании советской постройки.
Россия, Самарская область, Кинель-Черкасский район, с. Березняки

Координаты: 53.431065, 52.130414
Проезд:Из Самары на автомобиле: выезд из города через п. Зубчаниновка, далее по Аэропортовскому шоссе выйти на трассу Р-225. Двигаться по трассе прямо до указателя поворота на село Лозовка. Повернуть с трассы направо и ехать все время прямо до указателя поворота на село Березняки. В черте села ехать прямо, церковь расположена недалеко от въезда в село на площади.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (новая), , Березняки, Кинель-Черкасский район, Самарская область

В 1821 году надворный советник Василий Абрамович Племянников приобрел земельный надел в Оренбургской губернии и основал село Березники (в настоящее время- Березняки), куда переселил своих крепостных крестьян из Симбирской губернии и Бузулукского уезда Оренбургской губернии.

После отмены крепостного права по решению Самарского губернского правления с 6 июня 1861 года село Березники стало волостным центром.

В 1863 году помещики Племянниковы подали в духовную консисторию прошение с планом на постройку в селе каменной церкви с колокольней, на 350 человек. 15 декабря 1868 года церковь была освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Храм однопрестольный, он стал приписным к церкви села Коптяжево, службы проходили каждое пятое воскресение, на второй день Пасхи и в храмовой день Покрова Пресвятой Богородицы.

После смерти в 1875 году последнего из рода Племянниковых Покровская церковь села Березняки стала приписной к церкви села Городецкого.

После революции церковь была разобрана.

В 90-х годах ХХ века в селе Березняки был вновь открыт приход в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В бывшем магазине на въезде в село открыт молельный дом.

По материалам сайта tz-online.ru