Кабановка. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Кабановка. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Самарская область, Кинель-Черкасский район, село Кабановка, ул.Клиновка

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Кабановка, Кинель-Черкасский район, Самарская область
MILAV V

Илья г.Химки  18 декабря 2019

Село Кабановка возникло в первой половине 19 века из переселенцев Курской и Тамбовской губерний. Первым большим зданием в селе была церковь Казанской иконы Божьей Матери, построенная на средства прихожан в 1851 г. К церкви сделали пристрой в 1893 г., когда была открыта церковная школа грамоты в церковной сторожке.

В 1917 г. церковно-приходская школа была закрыта. В 1929 г. и церковь закрыли, последнего священника Гидаспова Александра Ивановича, 1873 года рождения, заставили насильно отказаться от сана (по воспоминаниям старожилов). Он уехал в Сергиевск, там был арестован, 27 ноября 1937 г. расстрелян в г. Куйбышеве.

В закрытой церкви решили обустроить клуб, но родители не пускали своих детей греховодничать в таком месте, и там открыли склад колхоза «Память Ленина». В 1935 г. церковь сломали.

Оборудование новой церкви в селе Кабановка началось в мае 2001 г. в приспособленном здании. 2 июля 2001 г. был поднят купол, расписанный местным художником Петровым Григорием. 4 ноября 2002 г. в церкви состоялось первое богослужение в честь престольного праздника Казанской иконы Божьей Матери.

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери в его нынешнем виде появился на карте области в 2010 г. Строительство здания храма началось в 2008 г., когда был завезен сруб. До этого службы проходили в старом здании, приспособленном для богослужений.

До революции в селе Кабановка был храм деревянный, поэтому весьма символично, что и вновь построенный храм — срубовой. Несмотря на небольшие размеры (в четверике 8х8 м), он достаточно вместительный и удовлетворяет потребностям небольшого села.

В храме оборудовано отопление на природном газе, поэтому в самые лютые морозы в нем тепло и уютно.