Котельнич. Собор Троицы Живоначальной.

Троицкий собор

Котельнич. Собор Троицы Живоначальной
Собор.  Утрачен.
Престолы:Троицы Живоначальной, Алексия, человека Божия, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Параскевы Иконийской, Покрова Пресвятой Богородицы
Год утраты:1940 (разобран)
Россия, Кировская область, г. Котельнич, ул. Советская, сквер.

Вид на Троицкий собор с юга. Фото нач.. ХХ в. (Фрагмент плаката на улице города).
Сквер, на месте которого располагался собор.

Марина Зуйкова  4 мая 2017

О соборе г.Котельнича в 1850 г. Соборная церковь по списку ее грамоты Преосв. Дионисия имеет начало с 25 марта 1712 г., построена тщанием прихожан, но когда кончена строением, по архиву не видно. Зданием каменная с таковой же колокольней, крепка и обнесена каменной оградой в 1827 г. Престолов в ней 3: в настоящей холодной церкви в честь живоначальной Троицы, в приделе теплом на правой стороне во имя Алексия Божия человека, на левой в честь Покрова пресв. Богородицы. Утварью достаточна и ризницей не скудна.

Причта положено по штату издавно: протоиерей, 2 священника, 2 диакона, 2 дьячка и 2 пономаря.

Земли при сей церкви кроме незначительного сенного покоса, находящегося в градском выгоне за р.Вяткой, отдаваемого в пользу церковной казны, никакого нет. Доходу с него получается до 3 р. серебром.

Протоиерей живет в казенном деревянном флигеле. Пономарь Никанор Зубарев в наследственном отеческом доме, прочие священноцерковнослужители на квартирах, нанимаемых на свой счет. На содержание священноцерковнослужителей жалования не получается, а пользуются они добровольным подаянием от прихожан очень посредственным. Здания при соборе, кроме ветхого деревянного необитаемого дома и деревянного флигеля, других отдельных зданий, приносящих доходы церкви нет. Палатка и подвалы, находящиеся под церковью, в наем не были отдаваемы.

В приходе собора по Московскому тракту при д.Котовской в 6 верстах от города находится деревянная часовня длиной и шириной на 2 сажени с половиной, кем оная построена неизвестно; украшения, кроме ветх икон, никаких не имеет, народные собрания при ней бывают 3 раза в год, по случаю крестных ходов из собора до оной, а именно в 9 пятницу по пасхе, в день св. пророка Ильи и в день Покрова Пресвятой Богордицы.

Ближайшие к сей церкви, кроме 2 градских, следующие: к востоку Гостевская в 9, к северо-западу селений Екатерининского и Молотниковского в 18 в. Приписная к сей церкви кладбищенская Всесвятская, служение в ней бывает кроме храмового праздника вторника неделе по Пасхе и четверга 7й, как дней поминовения - редко, по особому желанию прихожан.

Опись церковного имущества с 1830 г. Копии с метрических книг с 1778 г.

ГАКО ф.237 оп.70 д.612 лл.1-1 об.

Кирпичный городской собор, сооруженный в 1705-1713 гг., реконструированный в нач. XIX в. и 1860-х. Купол и верх колокольни вновь перестроены в сер. 1900-х гг. Двухэтажная постройка с декором в стиле классицизма. Массивный четверик верхнего храма был перекрыт купольным сводом с главкой, трапезной соединен с трехъярусной колокольней. Вверху имелись Покровский и Алексиевский приделы, внизу Скорбященский и Пятницкий. В 1926 г. сильно поврежден пожаром, разобран в кон. 1930-х гг.

Марина Зуйкова  28 июля 2019

Троицкий собор. Построен в 1713 г., каменный. Престолов в нем пять: в холодном храме во имя Св. Троицы, в верхней теплой церкви в честь Покрова Пресв. Богородицы и во имя Препод. Алексея Человека Божия, в нижней теплой же церкви в честь Иконы Божией Матери, всех скорбящих Радости, и во имя Св. Великомученицы Параскевы. К собору приписана кладбищенская церковь, деревянная, в честь Св. Ап. Петра и Павла, устроенная из бывшей на кладбище часовни усердием Котельнического 1-й гильдии купца Семена Сергеевича Зырина.

При соборе состоят настоятель протоиерей, протоиерей па вакансии священника, два священника (один на диаконской вакансии), два диакона (один на вакансии псаломщика), и три причетника. Священноцерковнослужители живут в наемных квартирах, кроме одного священника, имеющего свой дом, и одного диакона, пользующагося казенною квартирою. Содержание получают от прихода.

Приход собора состоит из 3343 душ м. п. и 3653 ж., из них в городе 445 м. п. и 402 ж., в деревнях 2898 м. п. и 3251 ж.; к приходу принадлежат 113 деревень; в расстоянии от 1 до 14 в. от города.

Церкви и приходы в Вятской епархии (по клировым ведомостям 1872 г.). // Вятские Епархиальные ведомости, 1873 г., отдел духовно-литературный, №№1-24

Троицкий собор, каменный, построен в 1713 г.; расстоянием от г. Вятки в 100 вер.; кладбищенские церкви: Петропавловская деревянная, построена в 1887 г., Александро-Невская, каменная, построена в 1888 г.; часовни: городская каменная, при деревне Котовской деревянная; причта по штату положено: 1 протоиерей, 2 св., 1 диак., 3 пс.; квартиры для причта казнные; земли: сенок. 1 д., усад. 1453 с., братский денежный доход: протоиер. 1200 р., св. 900 р., диак. 600 р., пс. 300 р.; руги собир. на весь причт до 60 п. ржи, 30 п. ячменя и 120 п. овса; прихожан городских жителей и деревенских крестьян пра-вославных рус. 4631 м. п., 4803 ж. п.

Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание (с картой Вятской губернии). Вятка, 1912