Котельнич. Церковь Александра Невского.

Кладбищенская церковь

Котельнич. Церковь Александра Невского
Престолы:Александра Невского
Архитектор:А.С. Андреев
Россия, Кировская область, г. Котельнич, ул. Речная, д. 23А

Координаты: 58.293315, 48.332008
Проезд:От путепровода через ж. д. пути на ул. Советской идти по тропе к мосту через Вятку, далее высоким берегом реки в южную часть города 1,4 км.

Церковь Александра Невского, , Котельнич, Котельничский район, Кировская область

Евгений Горев  18 января 2014
Церковь каменная Александро-Невская, имеет один придел в честь святого Благоверного Александра Невского. Построен в 1888г. Храм находится на старом кладбище Котельнича. После революции разрушены купол и колокольня. В годы советской власти там располагалась тюрьма, а потом склад. После этого храм пустовал. В настоящее время храм передан Яранской епархии.

Дмитрий Анисимов

В судьбе церкви принимал активное участие известный котельнический купец М.И.Кардаков. В 1857 году Михаил Иванович перестроил ветхую деревянную, холодную кладбищенскую церковь на полукаменную и теплую. Иконостас, его позолота и роспись, также сделаны за счет Кардакова. К церкви он приложил колокол в 127 пудов. Практически вся церковь с утварью была устроена за его счет.