Котельнич. Собор Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Андрей Блинов
Андрей Блинов

Ангелина Леттова

Ангелина Леттова  15 сентября 2011

Церковь Николая Чудотворца была построена в 1903-1905 годах. Ранее в Котельниче существовал одноименный придел церкви Казанской Божьей матери, не сохранившейся до наших дней. Это единственный в городе храм, если не считать Алексеевской часовни, построенной на Старом городище несколько лет назад. Кстати сказать, до революции в Котельниче было 7 церквей. После 1917 года Никольский храм был лишен колокольни, в его здании был размещен цех трикотажной фабрики. Сегодня церковь любима и посещаема горожанами.

Николаевская церковь каменная, построена в 1903 году. Часовни: городская каменная, построена в 1883 г., деревянные: Митяшенская, построена в 1860 г., Карповская, построена в 1867 -1907 гг., Смертинская, построена в 1885 г. Причта по штату положено: 3 священника, диакон и 3 псаломщика. Священник Томилов и диакон Яковенко живут в казенных квартирах, а прочие члены причта в наемных квартирах с получением квартирного пособия священникам по 15 руб., псаломщикам по 8 руб. в месяц.

Земли усадебной 800 сажень. Братский денежный доход по годовой доходности за 3 года: священникам 1105 руб. 26 коп., диаконам 736 руб. 84 коп., псаломщикам 368 руб. 42 коп. Руги собирают на весь причт до 100 пудов ржи и 200 пудов овса.

Приход состоит из городских жителей и деревенских крестьян, которых 3554 муж. пола и 3793 жен. пола, деревни отстоят от города в 1-13 верстах.

В Котельничах в 1912 г. были: Троицкий собор, построен в 1713 году. Предтеченская церковь, построена в 1900-05 гг. Архангельская тюремная церковь, построена в 1872 году. Александровская гимназическая церковь, построена в 1904 году.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.»

Марина Зуйкова  28 июля 2019

Сейчас Никольская церковь – единственная сохранившаяся из семи, существовавших в городе. До конца XVI века она была деревянной и находилась в Кремле города до конца XVII века. В 1686 году сгорела. Новое здание перенесли за реку Котлянку. В 1745 году церковь была освящена во имя Архангела Михаила, в 1753 году уже в теплой церкви освятили левый придел во имя Николая Чудотворца, а в 1841 году появился придел в честь Казанской иконы Божьей Матери. В XIX веке церковь была облагодетельствована богатыми купцами, оплатившими покупку позолоченного иконостаса. На колокольне церкви звонили 9 колоколов (главный 1196 кг). На современном месте церковь построена в начале XX века (1903–1905 гг.).

После революции церковь постигает трагическая участь. Её не только закрывают, но и оскверняют: сносится колокольня, сбрасываются колокола, сравнивается с землёй кладбище. В храме размещают цех трикотажной фабрики. За время работы цеха церкви был нанесен огромный урон: из-за вибрации станков отпала штукатурка и лепнина, потемнели своды.

В 1992 году здание Никольского храма было передано общине по просьбе верующих, которые с конца 1940-х годов имели только молельный дом. Постепенно храм был отреставрирован и восстановлен. В 1995 году состоялось первая служба. В ноябре 2002 года освящён иконостас, выполненный по проекту художника Мангсарова Юрия Амаяковича.

Никольский храм по своему архитектурному стилю является представителем неоклассицизма. В плане церковь представляет собой прямоугольник с вписанным в него четвериком холодного храма и примыкающими к нему порталами северного и южного входов. Боковые фасады церкви украшены рядом одинаковых окон арочного типа. Вход с северной и южной сторон выделен небольшим ризалитом, крыльцом, круглыми розетками треугольного фронтона. Основные декоративные элементы - плоские пилястры и сухарики. Оконные проёмы выделены двойной рамкой и помещены в неглубокие ниши прямоуголной формы. Холодный храм в виде ротонды на четверике с крыльями порталов венчает массивный купол с главкой на небольшом барабане.

Никольский храм входит в число крупнейших в Кировской области. Он вмещает 1200 человек. В нем прекрасная акустика. Указом президента Российской Федерации здание поставлено на государственную охрану как памятник архитектуры государственного федерального значения.