Церковь Николая Чудотворца в Котельниче была построена в начале XX века на Вятской набережной (сегодня — улица Шмидта), хотя храмы, посвящённые этому святому, в городе уже существовали. В первой трети XVII века в Котельниче находились две Никольские церкви: одна, отапливаемая и с трапезной, располагавшаяся внутри кремля, а вторая, неотапливаемая, находилась за городом, в остроге.
В 1686 году первая церковь сгорела, и архиепископ вятский и великопермский Иона распорядился о строительстве новой Николаевской церкви на посаде, на старом месте Мильчаковском, близ ограды девичьего монастыря, то есть на левом берегу реки Котлянки. В 1753 году эта церковь была перестроена в камне, а вместе с ней появилась каменная колокольня. По данным середины XIX века, в церкви имелись три придела, посвящённые архангелу Михаилу, Казанской Божией матери и Николаю Чудотворцу. Храм был обеспечен достаточным количеством утвари благодаря финансовой поддержке состоятельных купцов Котельнича, таких как Кардаковы и Зырины. Строительство нового каменного здания Никольской церкви началось в 1903 году и завершилось в 1905 году.
Храм, способный вмещать до 1200 прихожан, был построен в стиле неоклассицизма и представлял собой прямоугольное здание с круглой ротондой, завершённой куполом с небольшой главкой на барабане. Его фасады украшены высокими арочными окнами, размещёнными в неглубоких прямоугольных нишах. До революции причт церкви состоял из трёх священников, диакона и трёх псаломщиков, которые обслуживали около 7500 прихожан из Котельнича и окрестных деревень.
После революции храм закрыли, а его колокольню, сильно пострадавшую от пожара 1926 года, демонтировали. В здании разместился производственный цех трикотажной фабрики. За время работы цеха церкви был нанесен огромный урон: из-за вибрации станков отпала штукатурка и лепнина, потемнели своды. В 1992 году обезображенное здание бывшего храма местные власти вернули Русской Православной церкви. Несмотря на отсутствие значительных финансовых средств, усилиями настоятеля и прихожан начались работы по восстановлению собора.
В ноябре 1995 года состоялось открытие правого придела и была проведена первая после долгого перерыва служба. В феврале того же года указом президента Российской Федерации церковь Николая Чудотворца была причислена к памятникам архитектуры федерального значения.
В ноябре 2002 года был освящен новый иконостас, выполненный по проекту художника Юрия Амаяковича Мангсарова. Весной 2006 года митрополит Вятский и Слободской Хрисанф благословил священников Никольской церкви и городские власти на возрождение общегородского крестного хода вокруг Котельнича, традиция которого восходит к дореволюционным временам.
В храме хранится копия чудотворной иконы Алексия – человека Божия. На обратной стороне иконы имеется надпись: «Образ сей святый передан в Котельнич в соборную церковь февраля в 17 день 1720 года». До этого икона хранилась в хлыновском Кафедральном соборе. Согласно преданию, икону подарил царь Алексей Михайлович на день своего ангела или по случаю открытия ярмарки. В 1930-е годы оригинал иконы исчез.
В настоящее время Свято-Никольский собор практически полностью восстановлен (не восстановлена лишт колокольня) и является действующим. В 2025-м году Никольский собор г. Котельнича отмечает 120 лет со дня первого богослужения и 30 лет со дня возобновления богослужений после периода советских гонений. Никольский храм входит в число крупнейших в Кировской области, поскольку вмещает 1200 прихожан одновременно!
Никольский храм по архитектурному стилю является представителем неоклассицизма. В плане церковь представляет собой прямоугольник с вписанным в него четвериком холодного храма и примыкающими к нему порталами северного и южного входов. Боковые фасады церкви украшены рядом одинаковых окон арочного типа. Вход с северной и южной сторон выделен небольшим ризалитом, крыльцом, круглыми розетками треугольного фронтона. Основные декоративные элементы – плоские пилястры и сухарики. Оконные проёмы выделены двойной рамкой и помещены в неглубокие ниши прямоугольной формы. Холодный храм в виде ротонды на четверике с крыльями порталов венчает массивный купол с главкой на небольшом барабане.
C cайтов: https://historical-baggage.ru/post/nikolskiy-sobor-v-kotelniche и сайта: https://www.kotelnich-info/Основные сведения/Достопримечательности/Никольский храм.