ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Молотниково. Церковь Димитрия Солунского.

Димитриевская церковь


Молотниково. Церковь Димитрия Солунского
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Димитрия Солунского, Рождества Пресвятой Богородицы, Петра и Павла
Год постройки:1872.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Кировская область, Котельничский район, с. Молотниково

Координаты: 58.425641, 48.277074 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.

Проезд:Дорога Котельнич-Макарье, правый поворот на Молотниково



Церковь Димитрия Солунского, "Известия ИАК", № 46, 1912г. Хранение: http://www.library.chersonesos.org<br>, Молотниково, Котельничский район, Кировская область
"Известия ИАК", № 46, 1912г. Хранение: http://www.library.chersonesos.org
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Лоптев
??



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Дмитрий Лоптев
 
Дмитрий ЛоптевАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  6 мая 2016

Теплый каменный храм был построен в 1770 г. и освящен котельничским протоиереем Илларионом Щепиным в честь Димитрия Солунского. В 1872 году теплый храм был сломан из-за появившихся в кладке трещин. Во вновь построенном теплом храме були устроены два придела – в честь Димитрия Солунского и Петра и Павла. Холодный храм был освящен в 1775 г. в честь Рождества Пресвятой Богородицы и сохранялся в первозданном виде вплоть до разрушения в 40-х годах ХХ века. Роспись иконостаса выполнена иконописцем из Хлынова (Вятки) Иваном Котлецовым в 1775 г. В этом же, 1775 году, была выстроена колокольня высотой 20 сажен.

Описание церкви на 1912 г. : «Холодный храм имеет вышину 13, длину 8,5 и ширину 9,5 сажен; своды в нем котловые, окна узкие, продолговатые, сведены вверху мысом и расположены под самыми пятами сводов; под крышей есть с каждой стороны по одному малому круглому окну; над окнами сандрики, наличники у них гладкие, столбиками с переимами. Алтарь с тремя полукружиями. Притвор в иде палаты, отделяется от храма каменной стеной с одним пролетом. Стены первоначальные, сполошной кладки из тяжеловесного кирпича. На углах гладкие полуколонки, спущенные на подполки; карнизы в виде зубчиков, над ними конусообразные теремки в один ряд. Иконостас шестиярусный старого устройства. Иконы в нем старого письма; из них замечательны местночтимая храмовая свв. Апостолов Петра и Павла и св. великомученика Димитрия Солунского. Колокольня каменная трехярусная 1775г.; на ней один из колоколов 1721 г.».

По материалам краеведа Г.А. Котельникова и «Известиям ИАК» № 46, 1912 г.



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.