ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Чеберчино. Церковь Михаила Архангела.

Архангельская церковь


Чеберчино. Церковь Михаила Архангела
Церковь. Действует.  
Престолы:Михаила Архангела
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:приблизительно 1850 - 1900.
Адрес:
Республика Мордовия, Дубёнский район, село Чеберчино

Координаты: 54.364781, 46.459093





Церковь Михаила Архангела, , Чеберчино, Дубёнский район, Республика Мордовия
oldboy
13 июня 2021
Церковь Михаила Архангела, вид с северо-запада<br>, Чеберчино, Дубёнский район, Республика Мордовия
вид с северо-запада
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg
24 мая 2014
Церковь Михаила Архангела, вид с севера<br>, Чеберчино, Дубёнский район, Республика Мордовия
вид с севера
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg
24 мая 2014
Церковь Михаила Архангела, , Чеберчино, Дубёнский район, Республика Мордовия
oldboy
13 июня 2021



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  1 июля 2015

Ландшафтно-пространственная композиция ансамбля сформировалась к середине XIX в., первоначально ее центром являлась Казанская церковь, затем колокольня, теплая Михайловская церковь была построена из утилитарных соображений, она играла в монументальном ансамбле второстепенную роль, после разрушения колокольни ее контраст с Казанской церковью усилился.

В справочнике 1900 г. указывается: «Храмов два: холодный и теплый. Холодный храм каменный, построен в 1798 г. графом Петром Александровичем Румянцевым-Задунайским; престолов в нем три: главный в честь Казанской иконы Божией Матери и в приделах: в правом в честь поклонения честным веригам св. апостола Петра и в левом во имя Святителя и Чудотворца Николая. Теплый храм тоже каменный, без колокольни, с одним престолом воимя Архистратига Божия Михаила. Оба храма обнесены каменной оградой».

Установлено, что Казанская церковь строилась каменщиками из Чеберчино, Промзино и Алатыря. Мавзолей был построен в первые годы XIX в. Колокольня была построена в начале XIX в. Во второй половине XIX в. была построена теплая Михайло-Архангельская церковь. В 1999 г. холодная церковь была заново освящена как Казанская.

Кирпичное здание Михайло-Архангельской церкви представляет вытянутый объем элементарной формы (размеры в плане 22,6×8,4 м), завершенный двускатной крышей. С западной стороны сделан небольшой притвор. Фасады имеют упрощенный декор (карниз, рустованные пилястры). Здание утратило завершение и было расширено с северной части.

В советское время в Казанской церкви размещалась мастерская МТС, в Михайловской церкви хлебопекарня, мавзолей не использовался. В 1977 г. московскими специалистами были составлены паспорта архитектурных памятников Чеберчино. Комплекс застройки центра села (Казанская церковь и мавзолей, Михайло-Архангельская церковь) получил статус объекта культурного наследия регионального значения в 1981 г. К 1970-м гг. Казанская церковь утратила завершение, кровли, элементы фасада и интерьера. В настоящее время состояние Казанской церкви предаварийное. Реставрация зданий не проводилась.

По материалам статьи: В.Б. Махаев "Казанская церковь в селе Чеберчино" 



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.