Трубчевск. Церковь Спаса Преображения.

Трубчевск. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Рождества Пресвятой Богородицы, Космы и Дамиана Римских
Год постройки:1693. 1760 - колокольня, 1-я пол. 19 в. - трапезная и алтарь, 1896 - расширение трапезной..
Брянская область, Трубчевский район, Трубчевск, Соборная Гора

Церковь Спаса Преображения, , Трубчевск, Трубчевский район, Брянская область
Cергей Б.
Сергей Сол
Cергей Б.
Cергей Б.
Cергей Б.
Cергей Б.
windmills9856
Окулич Е.
Cергей Б.
Оформление окна трапезной
Cергей Б.
windmills9856

Дмитрий Васильков

Дмитрий Васильков  3 августа 2007
Церковь Преображения (Соборная гора) возведена как костёл в 1640-1645 гг. по заказу шляхтича П. Салтыка. После возвращения города России стала собором Спасо-Преображенского монастыря (существовал до 1690 г.) Перестраивалась в 1649 и 1760 гг., в XIX в. расширена. Закрыта в советское время. В настоящее время находится в руинированном состоянии.

uchazdneg

ЦЕРКОВЬ ПРЕОБРАЖЕНИЯ

Расположена на Соборной горе, в южной части города на территории городского парка. Возведена без венчающей части в 1640-45 гг. как польский костел по заказу владевшего городом шляхтича П. Салтыка. В 1645 г., после возвращения Трубчевска России, стала собором Спасо-Преображенского монастыря (существовал до 1690 г.). Достроена в 1645-49 гг., получила новые верхи - пять деревянных глав на бочечных основаниях. В 1760 г. здание перестроено в связи с сооружением новой колокольни; в сер. 19 в. возведены новая трапезная и апсида алтаря. Храм кирпичный и оштукатуренный, фундамент бутовый. Интересный образец небольшого храма сер. 17 в., получивший характерные для зодчества того времени формы, а позднее барочную колокольню и трапезную в стиле позднего классицизма. В пространственной композиции здания доминирует основной кубический объем с поздней полукруглой пониженной апсидой и четырехскатной кровлей. Его частично сохранившийся фасадный декор (пучки из трех полуколонок на углах, разделенных остроугольными ребрами, четыре полуциркульных кокошника в завершении стен и фрагменты наличника с килевидным фронтоном с западной стороны, под кровлей трапезной) следует убранству русской архитектуры сер. 17 в. На северном фасаде прежде существовала выполненная в кирпиче дата постройки - "1640". Типично барочный характер имеют два сохранившихся нижних четверика колокольни с парными трехчетвертными короткими колоннами по краям и раскрепованным над ними карнизом. Первый ярус с северной и южной стороны имеет арочные ниши, а с западной -входной проем, над которым карниз делает сильный изгиб, образуя оригинальную нишу-киот; второй ярус лишь с небольшими проемами в боковых стенах. Обширная трапезная выглядит нарядной благодаря рустовке стен со скругленными углами, слабым ризалитам и особенно наличникам с полуколонками, поддерживающими развитый антаблемент. Основное помещение храма перекрыто сомкнутым сводом, а трапезная -тремя коробовыми сводами, опирающимися на два ряда столбов. Из внутреннего убранства сохранились лишь фрагменты поздних настенных росписей в основном помещении.

Алексей Кротов  7 декабря 2020

В 1930 году церковь Спаса Преображения была закрыта с формулировкой: "Из-за несостоятельности верующих уплаты налоговых сборов". В последующих годах использовалась под радиоузел и склад. До 1970-х годов в церковном здании находился пункт обмена газовых баллонов. В конце 1980-х годов существовал проект размещения в ней, после планировавшейся реставрации, художественного музея. На сегодня состояние памятника культуры, одного из старейших в городе и области, остаётся неудовлетоврительным. Купол основного объёма и верхние ярусы колокольни утрачены. Ремонт не прводился более 100 лет, фасады разрушаются под действием погоды, кровля отсутствует, на перекрытиях прорастают молодые деревья. К бывшему храму вплотную прилегают частные домовладения, жители которых используют помещение храма как подсобное в своём хозяйстве.

Из книги: Вязьмитин О. Р., Шатохин А. В. "Храмы Трубчевского уезда". - Брянск. Издательство "Белобережье", 2013