Трубчевск. Церковь Сретения Господня.

Трубчевск. Церковь Сретения Господня

Дионисий
Cергей Б.

uchazdneg

ЦЕРКОВЬ СРЕТЕНИЯ

Расположена на восточной окраине города у развилки дорог, на пл. Степана Разина. Построена в 1-й трети 19 в. из кирпича и оштукатурена; во 2-й пол. 19 в. с южной стороны пристроен придел. Своеобразный памятник архитектуры Брянщины в стиле позднего классицизма. Принадлежит к четырехстолпным крестово-купольным храмам центрического типа, с отдельно стоящей ярусной колокольней. Крещатость основному, квадратному в плане объему храма придают ризалиты в центре каждой из сторон, завершенные крутыми фронтонами. Над средней его частью поставлен большой световой четверик со срезанными углами и купольной кровлей, увенчанный восьмериком с маленькой фигурной главкой и крестом.

Симметрию здания несколько нарушает примыкающий к южному ризалиту прямоугольный придел. Скупой декор фасадов храма состоит из упрощенных антаблементов и карнизов, простых обрамлений прямоугольных окон, а также круглых и полукруглых ниш типа ложных проемов второго света над ними. Большое разнообразие внешнему облику придают крупные полуциркульные проемы во фронтонах ризалитов и три проема на гранях четверика, напоминающие итальянские окна.

Стоящая к западу от храма трехъярусная колокольня состоит из четвериков и завершена яйцевидной купольной кровлей. К ее нижнему ярусу с арочным проемом пристроены небольшие палатки с воротами, образующие главный вход в церковную ограду. Невысокий второй четверик со стрельчатыми проемами и нишами несет прорезанный арками звон.

В интерьере храма четыре мощных пилона в центре со срезанными внутренними углами поддерживают при помощи перекинутых между ними под-пружных арок и парусов световой восьмерик с граненым сомкнутым сводом; угловые части перекрыты крестовыми сводами, рукава креста - коробовыми. Вверху боковых частей (кроме восточной) устроены деревянные хоры. Внутреннее убранство и утварь в основном кон. 19 - нач. 20 в.

Алексей Кротов  23 декабря 2020

На выезде из Трубчевска возвышается оштукатуренное каменное здание Сретенской церкви. Трудно переоценить её важное градостроительной значение. Со стороны города она замыкает перспективу удицы Ленина (бывшую Орловскую), а со стороны поля выступала в качестве единственного мощного архитектурного акцента западной панорамы города, отмечающего въезд в старинный Трубчевск со стороны Брянска. Её композиция представляет собой сложную игру объёмов, вырастающих из слабо выраженной кресчатости плана. Ветви креста лишь намечены ризалитами - выступами средних частей всех четырёх фасадов церкви, но подчёркнуты возвышенными фронтонами. Над центром объёма господствует световой четверик со срезанными углами. Четверик покрыт купольной крышей, завершённой небольшим восьмериком, на который поставлена небольшая главка с ажурным крестом на шаре. Декор фасадов церкви прост и деликатен - небольшого выноса карнизы, упрощённые обрамления окон и декоративных ниш с крупными полукруглыми окнами фронтонов ризалитов и палладианские окна светового четверика - хорошо гармонирует со сложными объёмами церкви. Интерьер памятника расчленён пилонами и подпружными арками, несущими световой барабан с восьмигранным сводом. Подкупольный зал с трёх сторон оформляют деревянные хоры, устроенные в ризалитах.

Единую композицию с храмом составляет колокольня, отдельно стоящая перед её западным фасадом. Трёхъярусная колокольня, фланкированная боковыми пристройками, поставлена отдельно и вписана в ограду кладбища на манер надвратной монастырской. Её построение как бы вторит объёму церкви: нижняя часть четверика развита в боковые стороны низкими служебными помещениями и продолжающими их арочными воротами с прямоугольными калитками, прорезанными в стене. Два верхних четверика рисуют чёткий монументальный силуэт колокольни, увенчанный возвышенной купольной крышей.

Сретенская церковь - это хороший образец стиля зрелого классицизма в Трубчевске. Долгие годы этот храм был единственным украшением площади Степана Разина. Недавно, на площади установили реликвии воинской славы (танк на постаменте и Вечный огонь перед мемориалом), а также разбили небольшой сквер на месте бывшей Гамовой лужи, тем самым придав художественного достоинства этой важной окраинной городской площади. Стоит сказать, что первая деревянная церковь при городском кладбище была cрублена в 1730 году. В камне храм построили к 1811 году рядом с прежней деревянной на средства купца Петра Васильевича Саввина. Храм получился трёхпрестольный: главный престол был освящён в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, два других в трапезной - в честь Рождества Иоанна Предтечи и Сретения Господня. Сей храм был выстроен по благословению епископа Орловского и Севского Досифея. В 1868 году на средства трубчевских купцов Н.М. Гамова и Н.А. Курындина в храм был приобретён и установлен главный резной иконостас.

Церковь долгое время была бесприходная. До 1877 года здесь не было самостоятельного причта. Лишь по ходатайству преосвященного Ювеналия в Священный Синод был учреждён в этом храме причт из священника и дьякона. В 1871 году трапезная часть церкви стала отапливаться.

После революционных событий 1917 года Сретенский храм продолжал действовать, правда, как и со всех церквей города, со звонницы этой церкви были сняты колокола, которые пошли на переплавку. Сведений о священниках, служивших в церкви до 1917 года, нет. Известно лишь, что в 20-е годы ХХ столетия, в церкви служил Стефан Митрофанович Федькин, затем иерей Димитрий Николаевич Березовский, который был арестован в 1937 году и расстрелян. Храм всё же был закрыт в 1939-м году, вновь открыт в 1941 году, в дальнейшем не закрывался. После Великой Отечественной войны церковь значится среди 3-х действующих в Трубчевске. Даже прошла регистрацию в 1948 году.

В Сретенском храме сохранились внутреннее убранство и утварь в основном конца ХIХ - начала ХХ столетия. Звонница храма состоит из 5 колоколов весом 200 пудов (3 т 200 кг).

Комментарии и обсуждение

Сретенская церковь (ул. Ленина, 124) построена в 1-й трети XIX в. в стиле позднего классицизма. В советское время не закрывалась, внутреннее убранство кон. XIX - нач. XX вв.
3 августа 2007, Дмитрий Васильков.