Катунки. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Катунки. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи

Д.Воронов
Д.Воронов
Фото 1947 г. (Синдаровский О., Брахман А.). Общий вид с севера. ГКМФ № 33618447. ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова
Фото 1947 г. (Синдаровский О., Брахман А.). Общий вид с юго-запада. ГКМФ № 33618412. ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова
Фото 1947 г. (Синдаровский О., Брахман А.). Северный фасад четверика. ГКМФ № 33618450. ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова

Марина Зуйкова  8 февраля 2017

Предтеченская церковь, каменная (1790), престолы: главный холодный Иоанна Предтечи, теплый придел Казанской иконы Божьей Матери, л. - влм. Параскевы. Земли 33 д., дом соб., в прих. 12 д., прв. 410 м., 479 ж., раскол 14 м., 11 ж. Иерей Ник. Гр. Цветков, 75 лет, окончил семинарию, в прих. с 1881 г., имеет орден св. Владимира 4 ст. (1903). Диак И.В. Понятовский, 56 л., из низш. отд. д. уч., в прих. с 1890 г., учитель пения, псаломщик П.А. Орлов, 45 л. из 1 кл. д. уч., в прих. с 1887 г.

Анонимный участник  29 сентября 2022

Храм Усекновения главы св. Иоанна Предтечи - самое древнее каменное строение Катуник. Очевидно, к 1790 г. относятся его трапезная часть и колокольня, а четверик с весьма внушительной алтарной апсидой возведен в первые десятилетия XVIII в. В XVII - начале XVIII в. при Иоанно-Усекновенском храме существовала женская монашеская община (Предтеченский монастырь), "самая убогая и недостаточная", по словам митрополита Новгородского Иова, местного уроженца. В середине XIX в. в храме сохранялись 3 иконы, пожертвованные митрополитом "после кутунского пожара".