Климотино. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Климотино. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня

Церковь Воздвижения Креста Господня, , Климотино, Чкаловск, город, Нижегородская область
Д.Воронов
Фото из журнала "Церковь".

Неподалеку от Матренина находится деревня Климотино. Когда-то она была селом, и стояла в селе старообрядческая Крестовоздвиженская церковь. В 1939 году церковь была перестроена под неполную среднюю школу. Решения на сей счет принимались быстро и просто. В «Книге протоколов заседаний президиума Городецкого районного исполнительного комитета» за 1939 год есть такая запись: «Слушали: о ликвидации Крестовоздвиженской церкви в дер. Климотино Климотинского сельсовета. Постановили: с решением Климотинского сельсовета и требованиями колхозников согласиться. Старообрядческую церковь с. Климотино ликвидировать с последующим переоборудованием под неполную среднюю школу». Судьба Климотинской Крестовоздвиженской церкви постигла и многие другие храмы, их в конце 1930-х годов переоборудовали, перестраивали под школы, клубы или, хуже того, использовали под колхозные склады.

chkalovsk-zbs.narod.ru