Катунки. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Смоленская церковь

Престолы:Смоленской иконы Божией Матери, Варвары великомученицы
Год утраты:приблизительно 1956 (при затоплении Горьковского водохранилища)
Нижегородская обл., Чкаловский район, с. Катунки

Проезд:13 км к северу от города Чкаловска

Фото 1947 г. (Синдаровский О., Брахман А.). Интерьер: северо-восточный угол. ГКМФ № 33618453. ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова
Фото 1947 г. (Синдаровский О., Брахман А.). Верхняя часть восточного фасада. ГКМФ № 33618454. ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова

Оксана Мельникова

Оксана Мельникова  25 июля 2022

Церковь каменная, в честь Варвары Великомученицы, впоследствии переименована в честь Смоленской иконы Божией Матери, построена в 1784 г., двухпрестольная.

В 1621 г. Катунки именовались погостом (административно-духовным центром сельской округи). На высоком берегу, над Волгой, в центре погоста высилась рубленая шатровая церковь, освященная в честь Великомученицы Варвары.

В 1781 г. во время пожара сгорели две древние деревянные (теплая и холодная) церкви - возле первоначального шатрового Варваринского храма еще в 17 в. была срублена небольшая клетская (теплая) церковь, освященная в честь Иоанна Предтечи.

Для строительства новой каменной церкви был приглашен первый губернский архитектор Яков Ананьевич Ананьев (ученик В.В. Растрелли). В 1782 г. состоялась закладка Варваринского храма, через два года он был построен и освящен.

Около 1956 г. при затоплении Горьковского водохранилища церковь была утрачена.