Владимир-Волынский. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь, "Военный храм"

Престолы:Георгия Победоносца
Архитектурный стиль:Русский стиль
Архитектор:Ф.М. Вержбицкий (образцовый проект)
Украина, Волынская обл., г. Владимир-Волынский, ул. Ковельская, д. 186 (улица Полесской Сечи, 1)

Координаты: 50.864421, 24.326625

Церковь Георгия Победоносца, , Владимир-Волынский, Владимир-Волынский район, Украина, Волынская область
Частная коллекция. Фото 1917 г.
Цитович Г. А. "Храмы армии и флота." Пятигорск, 1913

Военная церковь св. Георгия (Юрьевская церковь) в г. Владимире-Волынском была возведена в течение 1898-1908 гг., когда эти земли принадлежали Российской империи. Храм довольно удален от центра города, на расстояние около 3 км на север по ул. Ковельской.

В конце XIX – начале XX вв. в городе построили военный городок, в архитектурный ансамбль которого входили административные корпуса, казармы для военных и церковь. Этот каменный храм по типу базилики построили для военных 149-го Черноморского полка, он был сооружен по типовому проекту генштаба из красного кирпича, из того же материала строили казармы и дома офицерского состава. Снаружи эти здания не штукатурили. Освящение церкви состоялось в 1908 г. в честь св. Георгия (Юрия) Победоносца, считавшегося покровителем царской армии России. Здание напоминает похожие храмы в Журавниках и Кременце.

После революции 1917 г. и вплоть до окончания Второй мировой войны церковь принадлежала к разным конфессиям, позже храм превратили в дом офицеров, в котором проводились разнообразные торжества и концерты. В 1991-1992 гг. церковь отдали в распоряжение православной общине Киевского патриархата. В начале 1990-х гг. на месте разрушенной сцены создали первый несколько примитивный иконостас, а уже в 1992 г. здесь отслужили первую Божественную литургию.

Свято-Георгиевская в Владимире-Волынском церковь является действующим православным храмом УПЦ КП, который был сооружен в начале XX ст., входит в Государственный историко-культурный заповедник "Древний Владимир".