Владимир-Волынский. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская церковь, бывшая Часовня Иосафата Кунцевича РКЦ

Владимир-Волынский. Церковь Николая Чудотворца
Год постройки:1780. деревянная колокольня 1798.
Украина, Волынская обл., г. Владимир-Волынский, ул. Цинкаловского, д. 1

Колокольня и Николаевская церковь
26 сентября 2012
Церковь Николая Чудотворца, , Владимир-Волынский, Владимир-Волынский район, Украина, Волынская область
Neyka
Николаевская церковь
Опубликовано: «Памятники архитектуры УССР, которые находятся под государственной охраной список. – К. «Госстройиздат», 1956 г.
Частная коллекция. Фото 1917 г.
Фото 1926-1933 гг. Польская национальная электронная библиотека
Церковь Николая Чудотворца, «Часовня святого Иосафата, вид с дороги». Рисунок Наполеона Орды, 1862-1876 г.г. Карандаш, акварель, 21,4х28,5 см. Надпись на фоне: «Волынь. Владимир-Волынский» (на польском). Каталог архитектурных рисунков из собрания Национального музея в Кракове. «Рисунки Наполеона Орды», - Варшава: «Государственное научное издательство», 1975 г., №1<br>, Владимир-Волынский, Владимир-Волынский район, Украина, Волынская область

Алексей Кротов  29 июня 2017

Николаевская церковь - небольшой храм, относящийся к периоду раннего классицизма на Волыни. Построен в 1780 году как греко-католическая часовня святого Иосафата Кунцевича на том месте, где стоял дом его родителей. В 1800 году передана православной общине и заново освящена в честь святителя Николая Чудотворца.

Храм - каменный, однонефный, с нартексом и прямоугольным алтарным объёмом. Перекрыт крестовыми сводами. Конёк крыши нефа и алтаря венчают деревянные главки, обтянутые оцинкованым железом. По композиции это два восьмерика на четверике ХIХ века. Оконные проёмы перекрыты лучковыми арками. Главный фасад увенчан фронтоном. Рядом с храмом располагается небольшая двухярусная колокольня, фасады и цвет которой выдержанны в том же стиле.

Журнал "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №34, 2013 г.

Елена Григорьева  23 августа 2022

Колокольня. Деревянная, год постройки - 1798.

«Памятники архитектуры УССР, которые находятся под государственной охраной: список. – К.: «Госстройиздат», 1956 г.

В 1962 г. Волынский обком КПУ рекомендовал снять памятник с государственного учета. Основание: в аварийном состоянии. Не используется и не ремонтируется в течение 23 лет (письмо Волынского обкома КПУ в ЦК КПУ от 4 октября 1962 г.).

Утрачена.

Сайт «Украинское наследие»