Владимир-Волынский. Собор Рождества Христова.

бывший Иезуитский Костёл Послания Апостолов

Владимир-Волынский. Собор Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
Архитектор:М. Радзиминьский
Украина, Волынская обл., г. Владимир-Волынский, ул. Николаевская, д. 20

Координаты: 50.847088, 24.321802

Собор Рождества Христова, , Владимир-Волынский, Владимир-Волынский район, Украина, Волынская область
Фотоснимок с сайта: Humus-livejournal.com/Часть 7. Владимир-Волынский.
Римско-католический период костёла, когда Владимир-Волынский был в составе Польского государства
Интерьер храма. Частная коллекция. Фото 25.02.1918 г.
Интерьер храма. Частная коллекция. Фото 19.01.1917 г.
Дореволюционная открытка
1 октября 1915
Собор Рождества Христова, Офицер геодезист на колокольне в специально оборудованной вынесенной площадке при проведении триангуляционной съёмки на нужды военной картографии. Из коллекции Австрийской национальной библиотеки<br>, Владимир-Волынский, Владимир-Волынский район, Украина, Волынская область
Фото из журнала "Нива"
Фотоснимок с сайта: Humus-livejournal,com/Часть 7. Владимир-Волынский.

Алексей Кротов  29 июня 2017

Бывший костёл Послания Апостолов основан в 1755 году слонимским старостой Игнатом Садовским и его супругой. Строительство здания в стиле позднего барокко продолжалось несколько лет. В 1762 году костёл иезуитов получил статус монастыря. В 1770 году его освятили в честь Сердца Иисуса. После упразднения ордена иезуитов в 1773 году костёл передали ордену базилиан, а в 1840 году монастырь стал резиденцией православных епископов. В 1921 году, когда Владимир-Волынский находился в составе Польши, храм вновь перешёл в распоряжение Римско-католической Церкви. Серьёзно пострадал во время Великой Отечественной войны. Впоследствии был взят под охрану как памятник архитектуры.

В настоящее время отреставрирован (ремонтно-восстановительные работы велись с 1983 года). Собор выстроен из кирпича, однонефный, с трансептом и двумя трёхъярусными башнями на западном фасаде. Раньше это были обычные звонницы, где висели колокола. Ныне слуховые окна заложены, а вместо них сейчас виднеются всего лишь ниши, смотрящие по четырём частям света. Наиболее выразительны здесь колоколообразные завершения башен-колоколен, на которые воодружены свтовые барабанчики с луковичными главками и крестами. Башни, поставленные под углом к стене, образуют характерную для развитого барокко вогнутую линию фасада. Перекрытия костёла - полуциркульные с распалубками на подпружных арках.

Журнал "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №34, 2013 г.