Прилуки. Церковь Сретения Господня.

Сретенская церковь

Церковь Сретения Господня, , Прилуки, Прилуцкий район, Украина, Черниговская область
V.Petrovich
Частная коллекция. Фото 1960-х годов
Фото 1930 г. из журнала «Деревенский безбожник»
Часовня в память Императора Александра II.Ныне - Сретенская церковь. фото с https://pastvu.com/p/401480
vertuniya
vertuniya

Построена в 1889 году для увековечения памяти об убитом 1 марта 1881 года императоре Александре II. Каменная, по типу - трехнефная базилика. Над главным западным входом 3 купола (не сохранились; центральный - выше, световой) и соответствующие объемы образовывали стройную пирамидальную композицию. Еще один небольшой купол венчал восточную часть центрального нефа (не сохранился).

Наружная отделка выполнена с использованием декоративных возможностей кирпича. О том, что строительство храма было связано с убийством царя, свидетельствуют надписи на почтовых открытках нач. 20 в: «Городская площадь и часовня в память Императора Александра II» и «Городская Управа и часовня в память Императора Александра II».

Церковь закрыта в конце 1929 года. В 1930 году в ней разместился Окружной краеведческий музей. В 1941 году, во время оккупации города немцами, церковь была открыта для верующих, в 1960 году снова передана под музей. Расположена на углу ул. Галагановской и Соборной.

Елена Григорьева

Стретенская церковь в Прилуках была построена в 1889 г. в память о погибшем российском императоре Александре II. Сметная стоимость каменного собора составила 60 тысяч рублей золотом (немалая сумма по тем временам). Строительство этого замечательного архитектурного сооружения старого города велось большей частью за счет средств местного градоначальника Ивана Дедина.

Это трехнефная базилика с тремя куполами над входом (до наших дней сохранился только один из них - центральный). В украинской архитектуре строительство таких храмов - большая редкость. Церковь возведена из достаточно редкого красного кирпича, выкрашена коричневой краской.

С 1929 г. в Стретенской церкви располагался городской краеведческий музей, основой коллекций которого был большой и разнопрофильный музейный сборник магнатов Галаганов из Сокиринского дворца. Не так давно церковь передали в ведение Густынского женского монастыря. Экспозицию демонтировали, сегодня в храме ведутся восстановительно-ремонтные работы.

Cретенская церковь в г. Прилуки