Прилуки. Храмовый комплекс. Спасо-Преображенского собора и Николаевской церкви.

Прилуки. Храмовый комплекс. Спасо-Преображенского собора и Николаевской церкви
Храмовый комплекс. Действует.
Украина, Черниговская обл., Прилукский р-н, Прилуки, ул. Шевченко,1

Координаты: 50.597894, 32.388249

Храмовый комплекс. Спасо-Преображенского собора и Николаевской церкви, , Прилуки, Прилуцкий район, Украина, Черниговская область
V.Petrovich
Спасо-Преображенский собор
Inna
Фото С.А. Таранушенко, 1926 г.
Рис. из иллюстрированного приложения к газете "Новое Время"
1911
Фото начала XX в.

Алексей Кротов  15 марта 2016

На территории бывшей Прилукской крепости, рядом с "полковой канцелярией", возвышается величественный пятикупольный храм, оформленный в сдержанных формах позднего барокко. Это Спасо-Преображенский собор - архитектурная доминанта Прилук, украшение и гордость старинного города. Строительство храма началось в 1705 г. силами и средствами общины на месте сгоревшей в 1655 г. деревянной Спасской церкви. Когда в 1714 г. прилуцким полковником стал Игнат Галаган, он выделил значительные средства на завершение храма, а также Николаевской церкви с колокольней.

Структура Спасо-Преображенского собора повторяет деревянные украинские пятикупольные храмы, и внешне он очень был на них похож - с компактной планировкой и суровым, аскетическим видом белых, почти лишенных декора фасадов. Архитектурный образ собора, вероятно, был навеян Нежинским Николаевским собором и Троицким собором Густынского монастыря. Однако народные мастера, которые строили храм, не стали просто копировать, а придали ему собственные неповторимые черты. Строительство было закончено в 1720 г. Внутри сохранились росписи и старинные иконы. В правой апсиде собора находится склеп с останками прилуцкого полковника Игната Галагана.

В 1781 и 1834 гг. храм пострадал от пожаров. В результате ремонтов изначальная грушевидная форма куполов была изменена на сферическую граненую с фонариками. В интерьере, как и на фасадах, подчеркнута вертикальная направленность композиции. Этому способствуют высокие ниши, в которых размещены окна в два яруса. Спасо-Преображенский собор в Прилуках завершает линию развития девятикамерных пятиглавых соборов. Этот архитектурный стиль, сформировавшийся после освободительной войны 1648-1652 гг., был самым распространенным на первом этапе развития архитектуры эпохи Гетманщины.

До 1930 г. храм действовал, а потом стоял заброшенным и полуразрушенным. Одно время в стенах собора располагались школа и госпиталь. В течение 1967-1982 гг. были проведены реставрационные работы (архитектор М. Говдиенко). С 1991 г. святыня снова принимает прхожан и любопытных путешественников, дарит непревзойденное ощущение спокойствия и умиротворения. Рядом находится массивная двухъярусная церковь-колокольня Св. Николая Чудотворца. Между ними установлен памятник Св. Иоасафу Белгородскому, который родился в Прилуках.

Другой архитектурный шедевр храмового комплекса - Николаевская церковь-колокольня, которая была построена в 1720 г. на средства того же  Игната Галагана и его супруги Елены. Это сооружение - довольно интересный и оригинальный проект. Его строители явно позаимствовали западный опыт, построив церковь наподобие часовни - однонефной, с апсидой и высокой двускатной крышей. Над граненой апсидой возвышается высокий фронтон с волютами. Позже к церкви была пристроена массивная двухъярусная колокольня. Ее первый ярус в виде кубического объема, второй - цилиндрическая башня с высокими арочными проемами, где находятся колокола. Завершает колокольню купол с окнами-люкарнами, в которых раньше были встроены циферблаты башенных часов-курантов. После пожара в нач. 19 в. церковь была перестроена в модном тогда стиле ампир. Первый ярус колокольни украсили пилястрами и портиками с фронтонами. Еще раз церковь была повреждена в нач. 20 в. Ее восстановили только в 1986 г.

Из книги: Андрущенко Г.В. Путеводитель по Черниговщине. Изд-во:"Мистецство", г. Киев, 2011 г.