Прилуки. Церковь Николая Чудотворца.

Прилуки. Церковь Николая Чудотворца

Серго66
Фото Стефана Андреевича Таранушенко, 1926 г.
Рис. из журнала "Зодчий"

НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1720 г.
Основные объемы сохранились. Была повреждена во время пожара 1817 г. и перестроена: первый ярус колокольни оформляется пилястровыми портиками (карнизы с модульонами) с треугольными фронтонами. Тогда же в стиле классицизма устраивается завершение колокольни и глава церкви, растесаны по высоте окна церкви.
Сооружение в стиле барокко, декор с классицистическими мотивами. Из кирпича, толщина стен достигает 1,2—1,3 м. Состоит из пониженного объема собственно однонефной церкви с пятигранной апсидой и вертикали двухъярусной колокольни, в основании которой четверик, увенчанный цилиндрическим ярусом звонов с четырьмя арочными проемами. Неф церкви перекрыт полуциркульным сводом с распалубками, апсида — конховым сводом, переходящим в полуциркульный. Первый ярус колокольни перекрыт полуциркульным сводом с распалубками. В декоре сооружения применены профилированные наличники дверей и окон с трехцентровыми перемычками, пилястры, ниши, карниз с поребриком, выполненный из лекального кирпича, профилированный цоколь.
Пространственное решение интерьера отличается целостностью. На сводах в интерьере церкви, на оконных откосах частично сохранилась живопись.
В настоящее время реставрируется.
Памятник является редким по типу сооружением XVIII в., сочетающим небольшую однонефную церковь с колокольней, композиция которого асимметрична.