Прилуки. Церковь Трёх Святителей.

Трёхсвятительская церковь на Кустовцах

Церковь Трех Святителей
Inna
Inna

Елена Григорьева  13 октября 2023

Первый храм на месте нынешней церкви строили в 1657–1659 г.г. Впоследствии он сгорел. В 1752 г. на этом же месте, на средства полковника Галагана и сотника Гуленко, построили новую деревянную церковь. Её освятили в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. В 1765 г. при церкви создали приходскую школу. В 1862 году приход церкви был самый многочисленный в Прилуках. Впоследствии и это здание уничтожил огонь.

В 1879 г. на этом же месте начали возводить новое, уже третье по счету церковное сооружение. Строительство завершили в 1885 г., в 1878 г. храм освятили во имя Трёх святых: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста. Его архитектурный стиль можно охарактеризовать как «парафиальный».

В 1918 г. церковь закрыли и передали колхозу, использовали как склад. В годы Второй мировой войны, во время немецкой оккупации, здесь временно возобновили богослужения. Впоследствии её снова превратили в склад.

После 1991 г. в храме опять начали проходить литургии. Сейчас здесь еще продолжаются реставрационные работы. В 2000-х г.г. заменили крышу, реставрировали стены, а также провели реконструкцию внутреннего убранства.

Трехсвятительская церковь – деревянная, имеет 5 куполов и колокольню. Храм окрашен в сине-белой гамме. Особенное впечатление этот пятибанный храм производит зимой, когда на фоне белого снега она, вместе с кованой узорчатой оградой, напоминает бело-голубую фреску. В церкви один престол. На стенах – древняя роспись, изображающая библейские события. Двор у церкви обнесен забором, а вход украшают каменные арки.