Ельцы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Ельцы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Ельцы, Селижаровский район, Тверская область
Hramsohran
Владимир

Марина См.  6 ноября 2013

Освящена в 2012 г. Престол один - в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Приписная к Богородицкому Житенному монастырю г. Осташков.

Источник: Тверская епархия

Вадим кр  14 июня 2016

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы расположена в селе Ельцы Селижаровского района Тверской области. Впервые этот населенный пункт упоминается в "Духовной грамоте Бориса Волоцкого" в 1477 году. К концу XVI столетия княжеское село разрослось, на его территории располагались слобода Елецкая и слободка Селище. В поселении и двух слободках действовали пять храмов, но церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы появилась здесь позднее. Каменная обитель, построенная в этом месте в 1820 году, была взорвана и разобрана на кирпич для строительства школы в 1938 году.

Современная каменная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы возведена по проекту архитектора В.Ф. Орловского в 2005 году на Красной горке на средства прихожан и благодетелей. Ядром современной храмовой композиции является высокий четверик, несущий восьмерик, завершенный шлемовидным куполом и пятиглавием. К основному объему примыкают алтарная апсида, трапезная и двухъярусная колокольня.

В настоящее время церковь действует, является духовным центром этой местности. В храме хранятся иконы Казанской Божией Матери и Смоленской Божией Матери (Одигидрия), кем-то заботливо сохраненные еще с древних времен.