Крынды. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Крынды. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Архитектор:А.С. Андреев
Республика Татарстан, Агрызский район, село Крынды, улица Советская, д. 34А.

Координаты: 56.143105, 52.915312
Проезд: По автодороге Набережные Челны - Менделеевск - Ижевка (из Челнов направо на первой развязке на объездной дороге вокруг Елабуги, через 3 км на перекрестке с круговым движением направо), через 30 км налево по направлению главной дороги по указателю "Псеево". Еще через 43 км налево после моста в середи ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда По автодороге Набережные Челны - Менделеевск - Ижевка (из Челнов направо на первой развязке на объездной дороге вокруг Елабуги, через 3 км на перекрестке с круговым движением направо), через 30 км налево по направлению главной дороги по указателю "Псеево". Еще через 43 км налево после моста в середине села Крынды. Через 500 метров церковь будет справа от дороги, метрах в 200, на склоне холма. В сухую погоду можно проехать ближе по грунтовке, ведущей в ее сторону.

Церковь Петра и Павла, , Крынды, Агрызский район, Республика Татарстан
Леонид Соколов
Архитектурное оформление восьмигранного свода храмовой части церкви.

Терентий

Построена в 1871-1891, в приходе были с.Крынды, дд.Турдали и Хороший Ключ, населенные русскими и татарами-кряшенами (фактически, к 1880-м отпавшими от православия), а также удмуртская д.Варзи-Пельга. Храм расположен на западной стороне высокого холма. Церковь имеет симметрично-осевую композицию. Храмовая часть – двусветный четверик со срезанными углами под сомкнутым восьмигранным сводом с четырьмя люкарнами в основании. Маленькая главка посажена на глухой круглый барабан. Апсида пятигранная, с окнами на каждой грани, трапезная в два окна. Все входы и оконные проемы имеют арочную форму, в простенках пилястры. Колокольня утрачена. Памятник культовой архитектуры эклектичных форм, отличающийся выразительной постановкой на рельефе.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.

Однопрестольный каменный храм построен в 1888-1892 гг. Приход существовал с 1871 г. Небольшая сельская церковь в псевдорусском стиле, выделяющаяся выразительной постановкой на рельефе. Колокольня утеряна. Храм построен частично на средства прихожан, но, в основном на деньги, выделенные епархией в миссионерских целях - половину населения Крындов и приходской церкви деревни Турдали составляли крещенные татары, которые так и не восприняли христианства и в начале XX в. открыто приняли ислам. Другую половину населения этих деревень составляли русские.

Из книги "Республика Татарстан: православные памятники (середина XVI - начало XXвв.)", Казань, 1998 год, издательство "Фест".