Тургень. Церковь Михаила Архангела (старая).

Тургень. Церковь Михаила Архангела (старая)
Казахстан, Алматинская обл., Енбекшиказахский район, с. Тургень, ул. Куланаян Кулманбет, д. 4

Церковь Михаила Архангела (старая), , Тургень, Алматинская область, Казахстан
Кутузов Сергей

Титов П.Н.  15 ноября 2015

Первый храм — земляной — был основан в 1864 г. Современное здание церкви построено в 1892 г., вместо бывшего каменного построенного 1878 г. и поврежденного землетрясением в 1888 г. Освящено 20 июля 1893 г. В 1902 г. храм расширили пристройкой к трапезной и строительством новой колокольни.

В 1931 г. храм был закрыт. В нем расположились органы советской власти, затем сельский клуб и, наконец, пошивочный цех. Богослужения совершались в молельных домах приезжавшими из города священниками.

В 1988 г. приходу было передано здание храма, находившееся в чрезвычайно запущенном состоянии. С октября 1988 (до 2001 г.) настоятельство принял прот. Георгий Гуторов, чьим попечением храм обрел нынешнее благолепие. Была произведена полная реконструкция здания, возведены купол и колокольня. Внутренние росписи иконостаса и стен храма выполнил в 1990-е годы прот. Андрей Бурдин. Здание храма и колокольни деревянное, крытое железом. Один престол. На территории храма расположены воскресная школа, два жилых дома, гараж, баня, кладовые помещения, хоз. постройки.

По материалам официального сайта Митрополичьего округа республики Казахстан

Елена Григорьева  12 апреля 2021

Страшный пожар, который произошел 6 февраля 2018 г., уничтожил храм. Около 14:30 произошло возгорание кровли храма. В ликвидации были задействованы пожарные ближайшей пожарной части. Однако вовремя потушить храм так и не удалось. Здание из деревянных конструкций выгорело практически полностью. Сейчас ведётся строительство нового каменного храма. В общих чертах он повторит облик сгоревшего старого храма. Будет цокольный этаж, где разместятся баптистерий, учебные классы, подсобные помещения.

Настоятели разных лет и их деятельность: Петр Андреев (до 1887 г.); Петр Меликов (1893-1908г.); Полиевкт Меликов (1908-1923г.) арестован большевиками в начале 1920-х г.г. и заключён в Пишпекский лагерь; Михаил Елизарович Греков (с начала 20-х - 1937 г.) - по приговору особой тройки при Алматинском областном управлении НКВД Казахской ССР расстрелян в 1937 г.; Лярга (Лярго) Михаил Васильевич - протоиерей, дата рождения: 09.11.1886. Место рождения: Галиция, Борщовский р-он, с. Худиковцы. Годы служения: 1944-1945. Служил в молитвенном доме, в годы запустения храма. Кончина: 13.05.1969. Прот. Георгий Гуторов (с октября 1988-до 2001г.) - произведена полная реконструкция здания, возведены купол и колокольня. Внутренние росписи иконостаса и стен храма выполнил в 90-е г.г. прот. Андрей Бурдин. Прот. Александр Гайченя (2001-2012г.), при нем построено здание воскресной школы, в которой разместились классы, трапезная. Иеромонах Варсонофий (Ларионов) в сентябре 2012 г. принял на себя заботы о духовном окормлении прихожан. С помощью Божьей и его попечением возведено новое, современное, двухэтажное здание Воскресной школы с трапезной и актовым залом, начато строительство венчальной часовни в честь свв. Петра и Февронии.