ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Тургень. Церковь Михаила Архангела (новая).


Церковь. Действует.  
Престолы:Михаила Архангела
Год постройки:Между 2018 и 2020.
Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
Казахстан, Алматинская обл., Енбекшиказахский район, с. Тургень, ул. Куланаян Кулманбет, д. 4

Координаты:43.404173, 77.60247


Добавить фотографию
Церковь Михаила Архангела (новая) - Тургень - Алматинская область - Казахстан
Кутузов Сергей
16 апреля 2021
Церковь Михаила Архангела (новая) - Тургень - Алматинская область - Казахстан
Кутузов Сергей
9 апреля 2021




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Елена Григорьева,  22 апреля 2021

6 февраля 2018 г. в 14:30 в храме во имя Архистратига Божия Михаила в селе Тургень произошло возгорание. В ликвидации были задействованы пожарные ближайшей пожарной части; на помощь в тушении огня прибыли священнослужители, прихожане и местные жители. Однако вовремя потушить храм так и не удалось. Здание из деревянных конструкций сгорело практически полностью.

23 мая 2018 г. митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил освящение закладного камня и фундамента восстанавливаемого храма в честь Архистратига Божия Михаила в селе Тургень Енбекшиказахского района Алма-Атинской области. 

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили благочинный Иссыкского церковного округа игумен Игнатий (Сидоренко), настоятель Михаило-Архангельского прихода села Тургень иеромонах Варсонофий (Ларионов), клирики Иссыкского благочиния. На освящении присутствовали аким Тургенского сельского округа Б.С. Елеусизова, депутат маслихата Енбекшиказахского района В.В. Вальков, а также ктиторы, архитекторы и специалисты, ответственные за возведение храма.

Вознести молитву о возрождении церкви собрались православные жители села Тургень и близлежащих населенных пунктов. Перед богослужением митрополит Александр произнес слово о значении храма в жизни каждого человека, подчеркнув важность храмостроительства для духовного развития общества, сохранения традиционных нравственных ценностей и исторической памяти народа. Глава Митрополичьего округа выразил признательность представителям государственной власти за внимание к нуждам православных жителей села. В дар возрождающемуся храму митрополит Александр передал Феодоровскую икону Пресвятой Богородицы.

После уставных молитв была оглашена грамота об освящении закладного камня, подписанная архипастырем. Документ был помещен в металлическую капсулу и заложен в особую нишу в фундамент строящегося храма.

Архитектурный облик нового храма в основных чертах повторит облик старинного Михаило-Архангельского храма, однако новая церковь возводится в камне. Возрождение святыни осуществляется на пожертвования.

Неделя 2-я Великого поста. Епископ Нектарий совершил освящение колоколов для строящегося Михаило-Архангельского храма села Тургень и часовни святых благоверных князей Петра и Февронии. 24 марта 2019 г. по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий совершил Божественную Литургию святителя Василия Великого в приходском доме, расположенном на территории строящегося Михаило-Архангельского храма села Тургень Алма-Атинской области. Архипастырю сослужили настоятель церкви Архангела Михаила иеромонах Варсонофий (Ларионов) и диакон Алексей Канушин. Для духовного укрепления и молитвенного поклонения верующих в храм была доставлена икона святителя Григория Паламы с частицей его честных мощей. За Литургией молились православные жители села и близлежащих населенных пунктов. По заамвонной молитве епископ Нектарий обратился к присутствующим с проповедью, в которой рассказал о житии и архипастырских трудах святителя Григория Паламы.

По окончании богослужения иерарх совершил освящение набора колоколов для Михаило-Архангельского храма. Колокола по благословению митрополита Александра изготовлены на известном московском колоколитейном заводе «Литэкс». Средства пожертвованы благотворителями Алма-Атинской епархии и прихожанами Михаило-Архангельской церкви. Набор состоит из 13 колоколов; вес самого большого составляет 820 кг. До возведения колокольни колокола размещены на временной звоннице. После совершения уставных молитв Его Преосвященство окропил колокола святой водой. Было возглашено многолетие строителям храма и благотворителям, пожертвовавшим средства на создание колоколов. Викарий Астанайской епархии осенил участников богослужения напрестольным крестом.

Затем епископ Нектарий освятил венчальную часовню во имя святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, которая была возведена на территории Михаило-Архангельского храма в 2018 г. Молитвенный дом в селе Тургень является пока что единственным в Казахстане сооружением подобного рода, посвященным покровителям семьи и брака. На территории храмового комплекса построено новое, современное, двухэтажное здание Воскресной школы с трапезной и актовым залом.

В 2020 г. завершено возведение нового каменного храма, с осени 2020 г. ведутся внутренние отделочные работы и подготовка Михаило-Архангельского храма к освящению.

Святыни храма: Икона с частицей мощей св. блж. Матроны Московской, подаренная храму архиепископом Алексием (ныне митрополит Тульский и Ефремовский) в 2003 г.; икона с частицей мощей священномученика Виссариона, пресвитера Урджарского; частица мощей святого праведного Симеона Верхотурского.

http://eparchia.patriarchia.ru/db/text/5208684.html; http://mitropolia.kz/news/eparchy/bishops/2172-nedelya-2-ya-velikogo-posta-episkop-nektarij-sovershil-osvyashchenie-kolokolov-dlya-stroyashchegosya-mikhailo-arkhangelskogo-khrama-sela-turgen-i-chasovni-svyatykh-blagovernykh-knyazej-petra-i-fevronii.html; http://hram-turgen.cerkov.ru/stroim-xram/o-hrame/

Комментарии и обсуждение


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.