Узынагаш (Казанско-Богородицкое). Церковь Казанской иконы Божией Матери (старая).

Казанская церковь

Казахстан, Алматинская область, село Узынагаш (село Казанско-Богородицкое)

Церковь Казанско-Богородицкая после землетрясения
Нуви

Нуви  20 сентября 2021

Церковь в селе Казанско-Богородицком во имя Казанской иконы Божией Матери служила жителям селения до землетрясения 1887 года. Позже вместо разрушенного землетрясением каменного храма, в 1892 году, выстроен там же на месте старой церкви новый деревянный храм, формы креста в одном куполе, с деревянным полом и потолком, без колокольни, покрыт листовым железом, окрашен масляной жёлтой краской. Снаружи церковь обита тёсом и покрашена масляной желтоватой краской, а внутри оштукатурена и выбелена известью. Вход в церковь с 3 сторон, западной, северной, южной, перед входами устроены крыльца со ступенями из дерева без крыши. Окон в церкви 9 с железными решётками и двойными рамами, в куполе 4 окна, рамы одинарные без решёток. Внутри церковь длиной 26 аршин, шириной 18 аршин, церковь обнесена со всех сторон кирпичной оградой, вход в ограду с 2 сторон: севера, запада. Колокольня отделена от церкви с юго-западной стороны, построена на двух столбах покрыта железом. Колоколов 5: 14 пудов 11 фунтов, 5 пудов 22 фунта, 39 фунтов, 24 ½ фунта, 23 фунта.

Церковь освящена 20 октября 1892 года. Престол 1 во имя Казанской иконы Божией Матери, престольный праздник 22 октября. Антиминс священнодействован Епископом Туркестанским и Ташкентским Неофитом 16 августа 1888 года.

ЦГА РУз, И-961