Подгоры. Заволжский Ильинский женский монастырь. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Подгоры. Заволжский Ильинский женский монастырь. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Адрес:
Россия, Самарская область, Волжский район, с. Подгоры. На территории Заволжского Свято-Ильинского женского монастыря (ул. Кавалеров Славы, д. 97)

Координаты: 53.319561, 50.114957
Проезд: В период навигации на теплоходе от причала "Осипенко" до причала "Подгоры", далее пешком около 2 км. При высокой воде добраться до конечной остановки - причал "Гаврилова поляна", далее пешком около 4 км. Летом на пароме, а зимой на судне на воздушной подушке от причалов Речного вокзала в Самаре до ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда В период навигации на теплоходе от причала "Осипенко" до причала "Подгоры", далее пешком около 2 км. При высокой воде добраться до конечной остановки - причал "Гаврилова поляна", далее пешком около 4 км. Летом на пароме, а зимой на судне на воздушной подушке от причалов Речного вокзала в Самаре до села Рождественно. Далее на автобусе или попутным транспортом. Из Самары на автобусе до а/с "Красная Глинка". Спуститься к частной паромной переправе, добраться на пароме до поселка "Гаврилова поляна". Далее пешком.

Завершения церкви, вид с улицы Кавалеров Славы

Первое документальное упоминание о деревянной церкви во имя пророка Илии в селе Подгоры Волжского района относится к 1640 году. В 1860 году было начато возведение кирпичного здания взамен деревянного. В 1890 году строительство кирпичного здания церкви завершили. В начале 1930-х годов ХХ века церковь закрыли, здание частично разрушили; сохранившуюся часть использовали не по назначению.

В 1993 году в селе был зарегистрирован и с тех пор действует православный приход церкви во имя пророка Илии. Восстановительные работы в полуразрушенном храме начались в 1998 году. При расчистке территории было обнаружено множество человеческих костей. Выяснилось, что в 30-е годы прошлого века в Жигулёвских горах располагались лагеря, в том числе для ссыльных монахов, священников. К маю 2003 года храм был поднят из руин, украшен красными куполами в цвет огненной колеснице пророка Илии, на купола водрузили золотые кресты.

10 июня 2003 года в храме была отслужена первая за последние восемьдесят лет Божественная литургия. 4 августа 2003 года архиепископ Самарский и Сызранский Сергий совершил малое освящение храма. А первую за последние сто лет Божественную литургию архиерейским служением в храме пророка Илии владыка Сергий совершил 8 августа 2004 года. С 2005 года в Ильинском храме начались ежедневные службы по полному уставному чину.

По материалам сайта turportal63.ru

Т.  12 мая 2014

с. Подгоры (Ильинское) при озерах Узеньном и Припорном.

Храм каменный, теплый, построен прихожанами в 1865 г. Престол в нем во имя св. пророка Ильи. Церковной земли: 1 дес. усадебной, 3 дес. сенокосной и 30 дес. пахотной. Причт состоит из священника и псаломщика; дома для них общественные на церковной земле. Жалованья от казны: священнику 300 р. и псаломщику 100 р. Прихожан: в с. Подгорах (н. р.) в 140 двор. 316 м. и 349 ж.; в дер. Выползове (при озере Выползовском, в 2 вер.; н. р.) в 217 двор. 516 м. и 575 ж.; всего в 357 двор. 832 м. и 924 ж.; сверх того раскольников в 78 двор. 154 м. и 199 ж.

В с. Подгорах школа грамоты существует с 1891 г., помещается в сторожке. В дер. Выползове в 1900 г. открыта министерская школа.

Ближайшее село Рождествено в 10 вер. Расстояние от Симбирска 236 вер., от Сызрани 117 вер., от Рождественского волост. правл. 10 вер. Почтов. адрес – г. Сызрань.