Подгоры. Заволжский мужской монастырь в честь Животворящего Креста Господня.

Подгоры. Заволжский мужской монастырь в честь Животворящего Креста Господня
Деревянный монастырь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →) (все монастыри в каталоге →)
Год основания:2006.
Россия, Самарская область, Волжский район, с. Подгоры, ул. Лесная, д. 5А

План Заволжского мужского монастыря в честь Честного и Животворящего Креста Господня

Храмы монастыря:

1. Церковь Воздвижения Креста Господня

Другие постройки и сооружения:

2. Святой источник и часовня Пророка Илии
3. Летняя трапезная
4,5,6. Келейные домики
7. Хозяйственная постройка
8. Киот с образом Пророка Илии
9. Главные ворота
10. Восточные ворота
11. Ограда монастыря

Скиты и подворья монастыря

Главные ворота
Святой источник
Монастырский некрополь и хозяйственная постройка
Восточные ворота и Крестовоздвиженская церковь
Один из келейных домиков
Киот с образом Пророка Илии

Марина Зуйкова  12 октября 2017

Одно из первых документальных упоминаний о селе Подгоры связано со строительством здесь деревянной церкви во имя пророка Илии и относится к первой половине XVII века (1640). В 1860 г. было начато возведение кирпичной церкви взамен деревянной. В 1890 г. строительство было завершено. В дальнейшем здесь возник Свято-Преображенский женский монастырь Симбирской епархии. Но по каким-то причинам он был упразднен, а храм стал приходским. В начале 1930-х годов церковь в селе Подгоры была закрыта, здание частично разрушено. Сохранившаяся часть использовалась не по назначению.

Заволжский мужской монастырь был образован рядом со святым источником пророка Илии – у самого подножия горы Плаксиха – в полутора километрах от села Подгоры по благословению Владыки Сергия. Первые насельники появились здесь летом 2003 года. Монастырь был выстроен и освящен в 2006 году на Ильинском источнике и получил название Заволжский мужской монастырь в честь Честнаго и Животворящего Креста Господня.

Спроектировал храм Креста Господня самарский архитектор Николай Жоголев в традициях северного русского зодчества. На храм ушло 200 кубов спелой ели, которую срубили в Тверской области. Камень под фундамент завезли из Сокского карьера. Уникальные мозаичные иконы пророка Божия Илии и святого благоверного князя Олега Брянского были изготовлены в самарской мастерской Валерия Молчанова из уральских самоцветов — яшмы, чароита, кварца и радонита. Вместе с мастерами из Украины, Грузии, Узбекистана работал один из лучших в России специалистов по дереву Дмитрий Арутчев, в прошлом офицер-вертолетчик. Он вырезал кресты из розового дуба. Сейчас Арутчев единственный, кто в регионе владеет древней технологией украшения куполов лемехами (только в России делали лемеховые купола, собранные из «лепестков»). На большом куполе храма Креста Господня около полутора тысяч лемехов. Такого на новых храмах нет больше нигде в России! Архитектор и строители заверили, что «храм простоит не одну сотню лет».

Марина Зуйкова  12 октября 2017

В начале 2000-х годов при самарском храме во имя преподобного Сергия Радонежского сложилась монашеская община. В 2003 году община основала монашеский скит на противоположном берегу Волги, в полутора километрах от села Подгоры, где у подножья горы Плаксиха находится источник, названный в честь пророка Илии. В 2006 году в скиту был освящён храм. Решением Священного Синода от 16 мая 2007 года скит был преобразован в мужской монастырь. В 2008 году в монастыре проживало около 20 насельников, в том числе 5 иеромонахов и 2 иеродиакона, под руководством наместника игумена Георгия.

Монастырская территория разделена на две части, в первой находится престольный храм, источник и несколько келий, остальное находится на территории скита, куда посетители обычно не допускаются без дозволения игумена. В монастыре выращен фруктовый сад, близлежащее озеро расчищено для разведения рыбы, имеются огород и мастерские для трудников. Также есть скотный двор и пасека. Построены два деревянных храма, братская трапезная, кельи, паломнический дом.

В Самаре имеется монастырское подворье, созданное на базе Троице-Сергиева храма, прихожане которого и составили ядро монашеской общины. Также к Заволжскому мужскому монастырю некоторые время был приписан храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, восстанавливаемый в селе Новинки, позднее ставший подворьем Заволжского женского монастыря.

Главный монастырский храм построен в 2006 году по проекту самарского архитектора Н. Жоголева в традициях северного теремного зодчества. Храм деревянный, на его создание ушло около 200 м³ ели, привезённой на Самарскую Луку из Тверской области. Камень для фундамента привезён из Сокского карьера. Крест храма вырезан из розового дуба, купол украшен деревянными чешуйками из осины - лемехами, которых насчитывается около 1500. Освящён 14 августа 2006 года. При храме есть две мозаичных иконы, пророка Илии и святого благоверного князя Олега Брянского. Они были изготовлены в самарской мастерской В. Молчанова из уральской яшмы, чароита, кварца и родонита.

Второй храм, также деревянный, освящён в 2008 году в честь Нектария Эгинского, находится на территории одноимённого скита.

В Самаре на монастырском подворье действует Троице-Сергиев храм. В 1996 году был создан приход в честь преподобного Сергия Радонежского, в 1997 году состоялись первые богослужения в новом храме, перестроенном из здания магазина. В начале 2000-х годов по проектам архитектора Пшенникова была проведена реконструкция храма, к которому были пристроены приделы, в дальнейшем освящённые во имя Святой Троицы и иконы Божией Матери «Державная», после чего храм стал называться Троице-Сергиевым. Клир храма состоит из 3 священников и 2 диаконов. Среди святынь храма иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», святителя Николая Чудотворца; частицы мощей преподобных Феодора Санаксарского, Иоасафа Снетогорского, Корнилия Крыпецкого, святого праведного Феодора Ушакова.

Женщины и туристы могут посещать лишь источник святого Илии и храм Креста Господня, отстоящий от них на несколько сотен метров. Скит Нектария Эгинского доступен для посещения всеми желающими лишь в престольный праздник 22 ноября.