Подгоры. Заволжский монастырь Креста Господня. Скит Нектария Эгинского.

Скит Нектария Эгинского

14. Огород
15. Монастырское озеро
16. Вход на территорию скита

Скит Заволжского мужского монастыря в честь Честного и Животворящего Креста Господня

Заволжский монастырь Креста Господня. Скит Нектария Эгинского, Информационный стенд у входа на закрытую территорию скита. Позади на склоне горы Жареный бугор видны завершения скитской церкви Нектария Эгинского<br>, Подгоры, Волжский район, Самарская область

Марина Зуйкова  12 октября 2017

В начале 2000-х годов при самарском храме во имя преподобного Сергия Радонежского сложилась монашеская община. В 2003 году община основала монашеский скит на противоположном берегу Волги, в полутора километрах от села Подгоры, где у подножья горы Плаксиха находится источник, названный в честь пророка Илии. В 2006 году в скиту был освящён храм. Решением Священного Синода от 16 мая 2007 года скит был преобразован в мужской монастырь. В 2008 году в монастыре проживало около 20 насельников, в том числе 5 иеромонахов и 2 иеродиакона, под руководством наместника игумена Георгия.

Монастырская территория разделена на две части, в первой находится престольный храм, источник и несколько келий, остальное находится на территории скита, куда посетители обычно не допускаются без дозволения игумена. В монастыре выращен фруктовый сад, близлежащее озеро расчищено для разведения рыбы, имеются огород и мастерские для трудников. Также есть скотный двор и пасека. Построены два деревянных храма, братская трапезная, кельи, паломнический дом.

Женщины и туристы могут посещать лишь источник святого Илии и храм Креста Господня, отстоящий от них на несколько сотен метров. Скит Нектария Эгинского доступен для посещения всеми желающими лишь в престольный праздник 22 ноября.