Подгоры. Заволжский монастырь Креста Господня. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Подгоры. Заволжский монастырь Креста Господня. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Адрес:
Россия, Самарская область, Волжский район, с. Подгоры. На территории Заволжского мужского монастыря в честь Животворящего Креста Господня (ул. Лесная, д. 5А)

Южный вход в церковь
Северный фасад
Бочка, завершающая алтарный прируб
Алтарный прируб

Марина Зуйкова  12 октября 2017

Храм Креста Господня спроектировал самарский архитектор Николай Жоголев в традициях северного русского зодчества. На храм ушло 200 кубов спелой ели, которую срубили в Тверской области. Камень под фундамент завезли из Сокского карьера. Уникальные мозаичные иконы пророка Божия Илии и святого благоверного князя Олега Брянского были изготовлены в самарской мастерской Валерия Молчанова из уральских самоцветов — яшмы, чароита, кварца и радонита. Вместе с мастерами из Украины, Грузии, Узбекистана работал один из лучших в России специалистов по дереву Дмитрий Арутчев, в прошлом офицер-вертолетчик. Он вырезал кресты из розового дуба. Сейчас Арутчев единственный, кто в регионе владеет древней технологией украшения куполов лемехами (только в России делали лемеховые купола, собранные из «лепестков»). На большом куполе храма Креста Господня около полутора тысяч лемехов. Такого на новых храмах нет больше нигде в России! Архитектор и строители заверили, что «храм простоит не одну сотню лет».