Ялуторовск. Часовня Сретения Господня.

Сретенская часовня

Ялуторовск. Часовня Сретения Господня
Тюменская обл., Ялуторовский р-н, г. Ялуторовск.

Историю православных храмов в г. Ялуторовске следует отсчитывать с начала XVIII века. Первая церковь была встроена в острожную стену. Время ее возникновения, по мнению историков, 1701 г. Но это достаточно условная дата, так как ученые ссылаются на чертеж в книге С.У. Ремезова, где за 1701 годом показан только этот храм. В то же время с самого начала основания Ялуторовской слободы потребность в храме была очевидна. Поэтому историки не исключают, что данная церковь возникла еще в XVII в. Каменное строительство в Ялуторовске было представлено Сретенским собором.

В 1931 году собор взорвали.

В год 2000-летия Христианства в городе возведено сразу две часовни: в память об утраченном храме Сретения Господня в историческом центре Ялуторовска, а на территории санатория-профилактория «Светлый» – во имя святой равноапостольной великой княгини Ольги.

Источник: статья "Святыни Ялуторовская. Сибирская Православная газета" http://www.ihtus.ru/062009/st13.shtml