Гилево. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь

Россия, Тюменская область, Ярковский район, с. Гилёво

Церковь Богоявления Господня, , Гилево, Ярковский район, Тюменская область
sputnik_Ekaterinburg
Наина

Богоявленская церковь, 1821 г., памятник архитектуры. На окраине села Гилево, почти в чистом поле стоит громадная двухэтажная Богоявленская церковь, сравнительно хорошо сохранившаяся и потерявшая лишь колокольню да крест на главном куполе. Вероятно, мы точно уже не узнаем, почему в небольшом селе выстроили такую большую церковь, да еще на окраине. Можно лишь предположить, что существовал план развития «большого Гилева» и церковь должна быть центром прихода, включавшего в себя окрестные деревни. Церковь освятили в 1821 г. Строили ее не одно десятилетие. Такой храм в отдаленном селе не мог быть построен быстро. О длительности строительства говорят фасады здания: первый этах имеет явно барочное происхождение, второй – классический.

В настоящее время этот храм находится в полуразрушенном состоянии и не функционирует.

Церковь в селе каменная, построена прихожанами в 1852 году. В ней три престола: во имя Богоявления Господня, во имя св. Чудотворца Николая и во имя Живоначальной Троицы. В дер. Иевлевой находится церковь во имя св. Архистратига Михаила, в деревнях Бачкуне, Лысовой, Березовом Яру, Пинжаковой и Новоселовой находятся часовни.

В приходе 13 деревень. Всего в приходе 587 дворов, прихожан муж. пола 2052, жен. пола 2131. Церковной земли имеется: усадебной 3 дес., пахотной 180 дес., сенокосной 18 дес. Штат: священник, диакон и два псаломщика. Священник получает жалованья 140 руб., псаломщики по 36 руб. Кружечных доходов получается в год причтом до 400 руб. Для причта имеются два общественных дома, построены прихожанами в 1850 и 1870 гг.

В приходе находятся церковно-приходские школы в деревнях Пинжаковой с 1898 г., Ганихиной с 1902 г., Березовом Яру с 1903 г., Новоселовой с 1902 г., Лысовой с 1906 г., Бачкуне с 1909 г.; министерские школы: в дер. Иевлевой с 1896 г. и селе Гилевском с 1864 г.

Ближайшая церковь в селе Караульноярском (8 верст). Расстояние церкви от Консистории 132 вер., от благочинного 130 вер., от уездного города 130 вер.

Храм неизвестного посвящения существовал в Гилево уже в начале XVIII века. По сведениям 1710 года, причт церкви состоял из двух священников, дьячка и пономаря. В это время здесь служили поп Иван Никифоров сын Бронников (56 лет) и поп Констянтин Марков (50 лет).

Каменный двухэтажный трехпрестольный Богоявленский храм был построен в 1821 году. В 1888 году "для искоренения пьянства, суеверия и других пороков" настоятелем о. Василием Заборовским были организованы внебогослужебные собеседования, проводившиеся между утреней и литургией. Не позднее 1897 года было открыто церковно-приходское попечительство.

В приход входили деревни: Дуброва, Большая Лысова, Малая Лысова, Березовый Яр, Чебакова, Бачкун, Пинжакова, Соколова, Ганихина, Иевлева, Чеганова, Новоселова, Главнова.

Церковно-приходские школы действовали в деревнях: Бачкуне (с 1886 г.), Пинжаковой (с 1898 г.), Ганихиной (с 1902 г.), Новоселовой (с 1902 г.), Березовом Яру (с 1903 г.), Лысовой (с 1906 г.). По штату в причте было положено состоять священнику, диакону и двум псаломщикам.

На 2007 год храм находился в полуразрушенном состоянии. Является приписным к Богоявленскому храму села Ярково.