Ялуторовск. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Россия, Тюменская область, г. Ялуторовск, ул. Первомайская (бывшая Вознесенская)

Старинное фото
Старинное фото
Фото 1886 года из коллекции Русского географического общества. Автор Ф.С. Лахмайер

Церковь каменная, одноэтажная, построена в 1812 году прихожанами при содействии купца г. Ялуторовска Алексия Быкова. В ней два престола: 1) в честь Вознесения Господня и 2) во имя Всех Святых. В приходе четыре часовни: в деревне Могильской - во имя Знамения Божией Матери, в дер. Сингульской - во имя Архистратига Михаила, в дер. Чукреевой - во имя св. бессребребренников Космы и Дамиана и в дер. Памятной - во имя св. Сергия Радонежского чудотворца. В приходе находятся деревни: Боровушка (½ в.), Памятная (5 в.), Свинина (7 в.), Могильская (12 в.), Сингульская (19 в.), Чукреева (12 в.), Салмина (17 в.). Всего в приходе находится 397 двор., прихожан: мужеского пола 1353, женского 1341. Земли при церкви усадебной и пахотной нет, а сенокосной частным образом отведено прихожанами в разных местах и селениях каждому члену причта. Церковный капитал 350 руб. Капитал причта 2100 руб. Штат: священник, диакон и псаломщик. Священник получает жалования 120 руб., псаломщик 100 руб. Кружечных доходов получается в год причтом до 1300 руб. Церковных домов для причта нет. В приходе одна церк.-приходская женская школа, открыта в 1898 г. Ближайшая церковь соборная, а в уезде Бердюгинская (19 в.). Расстояние от Консистории 26 вер. Адрес: г. Ялуторовск.