Ялуторовск. Собор Сретения Господня (старый).

Сретенский собор

Год утраты:1931 (взорван)
Россия, Тюменская область, г. Ялуторовск, Сретенская пл.

Рис. из журнала "Огонек"
Фото 1886 года из коллекции Русского географического общества. Автор Ф.С. Лахмайер
1 января 1886
Собор Сретения Господня (старый), Иконостас в Троицком соборе в г. Ялуторовске. Фотография С.М.Прокудина-Горского, 1912.
Восстановленное изображение:
Иконостас в Троицком соборе в г. Ялуторовске. Фотография С.М.Прокудина-Горского, 1912. Оригинал: http://cdn.loc.gov/service/pnp/prokc/20800/20841v.jpg. Восстановленное изображение: http://ps-spb2008.narod.ru/ur_yalutorovsk.htm; там же см. о разночтении в названии собора.
Сергей Прохоров
Собор Сретения Господня (старый), Троицкий собор в г. Ялуторовске. Фотография С.М.Прокудина-Горского.  Оригинал:
Сергей Прохоров
Фотоснимок Троицкого собора в г. Ялуторовске С. М. Прокудина-Горского с сайта: Prokudin-gorsky.org

Ялуторовский Сретенский собор каменный, двухэтажный, построен прихожанами с помощью доброхотных пожертвований в 1777 году. В нем два престола: в честь Сретения Господня и во славу Живоначальной Троицы.

К собору приписаны две церкви и четыре молитвенных дома. Молитвенные дома находятся в деревнях: Непряке, Старом Кавдыке, Беркуте и Жернаковой. В приходе четыре часовни в деревнях: Криволуцкой, Коктюле, Петелиной и Пономаревой.

Для временного отправления богослужения, по случаю закрытия собора, в доме купеческой вдовы И.В. Мясниковой устроена в 1908 году домовая церковь во имя св. Живоначальной Троицы.

В приходе находятся 11 деревень, всего в соборном приходе находится 1098 дворов, прихожан мужского пола 3101, женского 3150. Церковный капитал 2581 руб. 60 коп.

Штат: протоиерей, два священника, диакон и три псаломщика. Протоиерей и священники получают по 120 руб., диакон 150 руб., а псаломщики по 100 руб. в год. Кружечных доходов в год получается на весь причт около 3000 руб. Кроме того, причт получает ежегодно 369 руб. 40 коп. проценты с капитала вечного вклада. Для причта имеются деревянные дома, приобретены покупкою на церковные средства. Приписная к собору церковь кладбищенская.