Баранчинский. Церковь Вознесения Господня.

Баранчинский. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Свердловская область, пос.Баранчинский, ул.Кирова, 2Б

Марина Зуйкова  20 декабря 2019

На Вознесенской горке стоит церковь – деревянный старообрядческий храм Вознесения Господня (ул. Кирова, 2Б). У жителей Нижне-Баранчинского завода издавна почитался праздник Вознесения Господня. В 1868 году на этой горе поставили каменный столб с образом Вознесения Господня (по другим источникам, икону прикрепили между двух берез), после чего ее стали называть Вознесенской горкой. До революции в праздник Вознесения Господня сюда совершался крестный ход, проходил молебен.

2 июня 2011г. п. Баранчинский. Свердловская область.

Четыре священника из разных уголков Уральской епархии, десятки прихожан – торжество престольного праздника состоялось в праздник Вознесения Господня в храме поселка Баранчинский Кушвинского района Свердловской области. Впервые за годы, прошедшие со времени освящения, баранчиские старообрядцы встречали великий праздник не только со своим настоятелем, возведенным в сан в июле прошлого года отцом Михаилом Лоскутовым, но и с уральскими пастырями – экономом епархии о.Вячеславом Зобниным, благочинным приходов Свердловской области отцом Михаилом Татауровым и настоятелем кафедрального собора Стефана Пермского о.Николой Татауровым. Пожалуй, со времени освящения храма в 2001 году покойным владыкой Алимпием, столько священников в этом, по сути, деревенском храме еще не бывало.

В Баранчинский накануне праздника приехали и многочисленные гости – христиане из Невьянска, Перми, Режа, Екатеринбурга, Миасса.

Конечно, прихожане ждали собственного батюшки. Надежда обрести постоянного священника забрезжила в 2010 году, когда духовенства на Среднем и Южном Урале прибыло – во диаконы был поставлен чтец миасского покровского храма Михаил Лоскутов. Когда стало известно о появлении нового диакона, община Баранчинского поселка приняла решение просить отца диакона посвятить свою жизнь служению в их храме.

Подробности торжества, а также эксклюзивные интервью уральского духовенства и подробности из жизни местных христиан – в июльском номере газеты «Община».

Источник: Сайт - "Семейские староверы Забайкалья"

27 мая 2013, Юлия Шлентова.