Баранчинский. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая).

Баранчинский. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая)
Россия, Свердловская область, Кушвинский городской округ, пос. Баранчинский

Старое фото с сайта UraloVed.ru
Старинное фото с сайта svyatural.com

Марина Зуйкова  20 декабря 2019

В центре поселка стоит Покровская церковь. Каменная церковь на этом месте была заложена в 1832 году. Главный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы был освящен в 1839 году, приделы были построены и освящены в 1860 году. В храме были деревянные иконостасы. Как отмечали очевидцы, они отличались «своим благолепным видом». В 1930 году церковь закрыли, а позже и вовсе снесли. Из кирпичей построили среднюю школу № 21. В наши дни здесь построена небольшая деревянная церковь.

В 1765 году 30 Октября, по благословению Митрополита Тобольскаго и Сибирскаго Павла, в Нижне-Баранчинском заводе заложен был первый храм, деревянный, однопрестольный, во имя Покрова Божией Матери. Постройка храма производилась казною и была окончена в 1768 году; в этом  году 9 Марта и был освящен. С течением времени, когда храм стал приходить в ветхость, явилась надобность в устроении новаго храма. В 1832 году 20 Июня заложен был новый каменный храм, по благословению Преосвященнаго Пермскаго и Екатеринбургскаго Аркадия; как и первый деревянный, этот храм строился иждивением казны. Сначала правительством был выстроен только однопрестольный храм в честь Покрова Божией Матери; постройка его была окончена в 1838 году. В следующем, 1839 году 18 Февраля новоустроенный храм был освящен; старый же, деревянный, за ветхостию, был разобран. При новом каменном храме заложены были приделы, оконченные постройкой (иждивением казны) в 1860 году и в этом же году освященные, один 7 Января во имя Священномученика Власия Севастийскаго, другой 2 Октября во имя первоверховных Апостолов Петра и Павла.

С этого времени каменный трехпрестольный храм Покровской Нижне-Баранчинской церкви существует и до настоящих дней, без всяких перестроек и изменений. Иконостасы во всех 3-х алтарях деревянные, столярной работы; отличаются своим благолепным видом в 1895 году некоторыя части иконостасов на церковныя средства были поновлены. Еще в первое время существования Нижне-Баранчинскаго завода у жителей его в особенном почитании был праздник Вознесения Господня; когда же, в 1868 году, поставлен был на одной из возвышенностей, окружающих завод, каменный столб с образом Вознесения Господня, - отчего и возвышенность стала называться Вознесенскою горою, - то с этого времени установлен был в приходе крестный ход к означенному столбу на Вознесенской горе, в праздник Вознесения Господня.

Причт Нижне-Баранчинскаго Покровской церкви состоит из 1 свящ., 1 диак. и 1 псаломщ. Дом для помещения причта один. Кроме того, на церковной площади имеются принадлежащия церкви каменныя лавки, которыя снимаются в аренду местными торговцами. В приходе Нижне-Баранчинской Покровской церкви существует церковно-приходская школа, мужская; открыта 25 Марта 1888 года; здание церковное. Кроме того, в заводе имеется земское училище, женское; открыто в 1873 году.

Материал из книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии", изданной в 1902 году