Баранчинский. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (новая).

Баранчинский. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (новая)
Свердловская обл., г. Кушва, пос. Баранчинский, ул. К. Либкнехта, 48

Юлия Шлентова

Юлия Шлентова  15 мая 2013

Нижне-Баранчинский завод был основан на месте впадения реки Актай в реку Баранчу в 1740-х годах. Первая деревянная церковь была построена здесь в 1768 году, а в 1832-м ее заменили каменной. К началу ХХ века в поселке было четыре тысячи жителей, два-три десятка каменных домов и более восьмисот дворов.

Серьезной проблемой для духовенства Покровской церкви было большое число проживавших в поселке старообрядцев и сектантов, из которых более половины составляли так называемые субботники. Многочисленные члены этой секты еженедельно совершали моления на вершине Синей горы, находившейся в двух верстах от поселка. Администрация Нижне-Баранчинского завода, члены клира Покровского храма, были очень озабочены их активностью и предпринимали различные меры против распространения их влияния: от проповеди с амвона до административных взысканий, однако численность субботников в заводском поселке так и не уменьшалась.

Трехпрестольная Покровская церковь в Нижне-Баранчинском заводе была построена в 1860 году, возводили ее в течение 30 лет. В годы советской власти храм снесли, как и каменный знак с образом Вознесения Господня на Вознесенской горке. Разрушили Свято-Николаевскую часовню. Только через 60 лет в Баранчинском возродилась община, начались богослужения, обустройство молитвенного дома; сейчас завершается строительство храма-крестильни .

В 2001 году сгорел деревянный храм, построенный на месте снесенного. Приход переехал в другое помещение. Богослужения проходят регулярно. Действует воскресная школа, строится крестильный храм. Сейчас планируется начать постройку каменного храма на пустующем месте сгоревшего.

Источник: Официальный сайт Екатеринбургской Епархии

Комментарии и обсуждение

С Покровским храмом в Баранчинском связана жизнь сразу трех святых (редчайший на Среднем Урале случай)! Это священномученик отец Василий Инфантьев, который служил священником в Покровском храме в 1904 году, священномученик Георгий Бегма, служивший с 1905 по 1910 годы псаломщиком в Покровской церкви в Баранчинском и священномученик Петр Снежницкий: в 1907 году он служил диаконом в храме Покрова Пресвятой Богородицы.

Поселок Баранчинский: храм Покрова Пресвятой Богородицы