Палащелье. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Иоаннопредтеченская церковь

Евгений Шелковников
Поклонный крест близ Предтеченской церкви в деревне Палащелье
Евгений Шелковников

Предтеченская церковь в деревне Палащелье Лешуконского района Архангельской области

Деревянная церковь, обшитая тесом. Устроена в 1874 г. из прежде существовавшей часовни, была приписана к храму в Койнасе. Четверик, перекрытый четырёхскатной кровлей, первоначально увенчанный главкой, с пятигранным алтарём, небольшой трапезной и колокольней, завершённой восьмериком звона под куполом со шпилем. Закрыта не позже 1930-х гг. В настоящее время закрыта.

Церковь во имя Иоанна Предтечи в д. Палащелье

Церковь Иоанна Крестителя - клетская постройка трапезного типа, образованная четырьмя срубами, расположенными по продольной оси: малый пятистенный сруб - алтарь, средний - собственно церковь, большой - трапезная и последний квадратный в плане - колокольня. Сруб самой церкви несколько выше алтаря и трапезной и перекрыт четырехскатным шатром типа "колпак" и увенчан небольшой главкой. Алтарь перекрыт пятискатной кровлей; трапезная - простой двускатной крышей. Колокольня - восьмерик на высоком четверике с шатровым криволинейного очертания покрытием.

В интерьере стены оштукатурены, покрашены голубой маслянной краской и украшены полукруглыми рельефными розетками над окнами. Помещения собственно церкви и трапезной перекрыты единым потолком на матицах. Потолок покрашен в голубой цвет и украшен рельефными розетками. Входная дверь тоже украшена рельефным рисунком, покрашенным в голубой цвет на сером фоне, двухстворчатая ажурная алтарная дверь с позолоченной резьбой окрашена в такие же цвета.

Единственная в Лешуконском районе культовая постройка с сохранившейся вокруг неё оградой.